您當前的位置 : 蚌埠文化文化新聞

文明鄉風吹美鄉村大地

時間:2017-12-04 18:35:00

  9月13日一大早,李樓鄉集鎮整潔乾淨的街道上已經熱鬧了起來,但是街道秩序卻絲毫不顯得雜亂,小汽車和電動車整整齊齊的停放在路兩側的停車線內,生活垃圾全都丟進了隨處可見的垃圾桶裡,門牌店招也統一規劃,這裡不像是一個傳統的農村集鎮,反倒像是一個文明有禮的大社區。

  『現在咱們李樓可真是不一樣啦。乾乾淨淨、還特別的有秩序。』李少娟是李樓集市上一間雜貨店的經營戶,『每天都有專門的保潔人員來咱店門前清掃馬路,垃圾沒有了,車也不堵了。』李少娟說。

  李樓的改變只是我市廣袤鄉村變化的一個縮影,我市創建全國文明城市的過程中,一批批的美麗鄉村不斷建成、農村環境『三大革命』正如火如荼的推進……

  村鎮越來越美麗

  走進固鎮縣水利村,放眼望去,整潔的村貌、平整的路面、清澈的小塘、寬敞的活動廣場,一排排青灰色屋脊的小洋樓掩映在綠樹紅花之間。村裡樹木鮮花廣植,讓人心情也隨之變得愜意。

  臨近中午,村民杜耀乾完農活,正走在綠樹成蔭的鄉村小路上。一群孩子騎著自行車歡快的從他身邊經過,各自回家。『以前住的是磚瓦房,現在住上了小別墅。村裡的臭水溝如今也清澈的可以養魚了。』杜耀擦擦汗,笑著說,『你看這些孩子們,以前上學路不好,也不敢讓他們隨便這樣騎車到處瘋,現在路平整了,我們也放心多了。』

  近年來,我市在全市范圍內推進了696個自然村的環境整治,已建和在建美麗鄉村258個。鄉村環境『蝶變』,正由點到面,覆蓋到蚌埠的每一個鄉村。

  在懷遠縣古城鎮,新建成的四方湖公園吸引到了許多本地居民和外地游客。走進四方湖公園,一路楊柳青青,3000畝荷花盛開。碼頭上,幾位游客乘坐著快艇、畫舫暢游在荷花蓮葉中。

  『逛公園不用去市裡,家門口就有!』古城鎮居民李鑫說,『公園建成後,這個夏天每天晚上,我都來散步,吹吹湖風,賞賞荷花。』

  不只是古城鎮,我市越來越多的村鎮正在依托自身的歷史文化,地理景觀,打造獨具特色的景觀。

  鄉村旱廁在消失

  走進懷遠縣渦南村,村裡的公共廁所頗具特色,建築風格仿古,外立面涂畫著樣式美麗的公益廣告,廁所內部設施齊全,乾淨整潔。而在過去,鄉村道路兩旁是一個個蒼蠅環繞、臭氣熏天、污穢不堪的小旱廁。

  26歲的王鳳是村裡的會計,以往每次如廁,王鳳都很煩惱。『旱廁實在是太髒了,但是還是不得不去,每次如廁都要捏著鼻子。而且旱廁裡蚊蟲很多,非常容易傳染各種疾病。』王鳳說,『現在旱廁被推倒了,無異味的公廁建了起來。不僅如廁乾淨衛生了,鄉村的環境也更好啦。』

  隨著推進農村垃圾、污水、廁所專項整治『三大革命』的不斷深入,骯髒的小旱廁不見了,乾淨衛生的公共廁所建起來了,污水變少了,清澈的池塘更多了。

  在禹會區長青鄉宗窪村,農村污水不僅得到了徹底處理,還被利用了起來。宗窪村在全村鋪設了污水管網,並利用地勢條件,在村莊東南角最低處建設了一處無需人員管理、無動力的污水處理池,全村的生活污水全部通過管網匯集在這裡。污水經過處理後,可以灌溉農田。『淨化後的污水可乾淨了,還能灌溉農田。我們村再不出現污水橫流的情景了。』宗窪村支部書記石榮芹說。
軟環境不斷提昇

  傍晚,走進淮上區小蚌埠鎮荷花園社區,在整潔寬闊的廣場上,居民們有的跳起了廣場舞,有的坐在一起,殺上一盤象棋。走進社區辦公樓,活動室裡,在跑步機上跑步、下棋、看書,玩牌,居民們玩得不亦樂乎。

  『在過去哪有這條件,居住環境髒亂差,娛樂方式就是在家看電視、打麻將。』荷花園社區居民王懷成說,『現在居住環境美麗,休閑也有去處,頭疼腦熱,社區裡還有醫生免費諮詢,要出門,公交車十分方便。這小日子過得好啊。』

  王懷成剛從磚瓦平房搬入荷花園社區時,社區裡『亂糟糟一片』。『綠地種菜的、車隨便停、電線拉的像蜘蛛網似的,到處都是雜物。』王懷成說,『經過這幾年創城,小區真的不亂了,還有了那麼多活動室,我們居民也自覺的開始維護環境。』
近年來,隨著鄉村環境的不斷提昇,村民活動的場所多了,文體活動也在不斷豐富。廣場舞如今在各鄉村風靡一時,一批批積極參與志願服務和文藝骨乾得到固化。各村正不斷提昇農民素質,倡導文明新風尚,並依托鄉村少年宮、鄉鎮文化站,開展道德講堂等各類主題活動和『三下鄉』系列活動,文明鄉風吹美了農村大地。

來源:蚌埠新聞網  作者: 編輯:李旭
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位