您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞教育

我市將啟動校車安全檢查

時間:2018-01-12 08:30:26

  蚌埠新聞網訊(記者何沛通訊員宋明明)近年來,校車正逐漸成為孩子們上下學的必要交通工具,校車安全也一直是家長們所關注的重點話題。那麼,校車運行模式到底有哪些特點?又是如何保證安全運行的呢?帶著這些問題,淮河晨刊記者跟隨交警部門進行了調查走訪。

  1月11日上午,記者跟隨市交警三大隊三中隊民警走訪轄區內各幼兒園,如新怡綠洲幼兒園,翡翠山莊幼兒園等。『幼兒園有多少人?上下學需要接送的學生有多少人?』民警一邊了解幼兒園狀況,一邊上車檢查幼兒園校車車況。

  『我們做父母的,肯定是希望安全第一。』市民張先生的孩子在翡翠山莊幼兒園上學。他說,家長接送孩子,有時候時間會來不及。讓孩子自行回家,也不放心,畢竟孩子太小了,會有很多顧慮,怕他過馬路不注意安全。有了校車,既節約了家長、孩子的時間,也能讓校門口的交通更加通暢。

  『我們主要對校車車輛安全技術狀況、車輛安全配件進行仔細檢查,登記校車駕駛員的身份信息及近期他們的身體狀況,掌握校車的行駛路線,以確保在近期蚌埠市暴雪天氣後低溫凍雪的道路交通環境下校車的安全通行。』民警張強介紹,對未取得校車標牌和校車駕駛人資格的,立即責令整改並嚴格依法處罰。對因交通違法、交通事故等原因,不符合規定條件的駕駛人,依法取消校車駕駛資格。凡安全技術狀況不符合國家標准的,一律予以停運整改,並約談學校安全負責人,且通報涉校車輛典型交通違法事故案例,進一步提高從業人員安全守法意識。截至目前,交警三大隊共走訪轄區中、小學校、幼兒園近30家,排查校車接送車8輛,發放整改通知書2份。

  目前,我市的校車大大提昇了學生上學的便捷性。記者從交警部門了解到,即日起至1月31日,全市組織開展集中排查治理校車及接送學生車輛專項行動。通過集中排查治理,及時發現和整改校車及接送學生車輛安全隱患,預防和減少涉及校車及接送學生車輛的道路交通事故。

  市交警部門相關負責人告訴記者,各轄區交警大隊對於校車、超載等違法行為將堅決打擊。並深入轄區中小學、幼兒園以及校車企業開展『地毯式』排查,逐校、逐企、逐車、逐人登記造冊。全面清理車輛安全技術狀況和駕駛人交通違法、交通事故等情況,『清零』交通違法行為。

來源:蚌埠新聞網  作者:何沛 宋明明 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位