您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞消費

食藥監部門專查火鍋、年夜飯市場

時間:2018-02-13 08:46:48

  火鍋市場 查有無非法添加物

  當日淮河晨刊記者隨執法人員來到張公山路一火鍋店,現場,該火鍋店牆壁上張貼著營業執照等各種證照及工作人員健康證;火鍋店後堂,陳列著火鍋底料、配菜、醬料。執法人員發現,該店存在著用有色塑料袋盛裝菜品、冰櫃內分裝菜品未用保鮮膜包裹、火鍋店工作人員健康證過期等問題,隨後執法人員要求店家進行整改。

  『此次對火鍋市場專項檢查,重點查看火鍋配料有無非法添加物質,有無利用回收地溝油作為原料。』禹會區食藥監局負責人錢德賢說,從本次檢查情況來看,經過一段時間的整治,禹會區火鍋店目前沒有發現利用回收地溝油作為原料現象,添加物經過檢驗基本合格。『個別商家人員健康證過期,已及時要求其進行整改。要求店內環境衛生,特別是店堂的環境衛生要確保。』

  據了解,我市食藥監部門每年都會根據節令情況,加強火鍋專項檢查,接到消費者投訴舉報後會及時進行檢查並處理。

  年夜飯檢查 大中型酒店是重點

  為保障市民過上一個安全祥和的新春佳節,近日,市食藥監局在全市范圍內開展2018年『年夜飯』食品安全專項監督檢查工作,

  『我們對部分承辦年夜飯的餐飲單位進行了突擊檢查,將承辦「年夜飯」量較大的中型以上餐飲服務單位作為檢查重點單位。』市食藥監局戚仁江說,從檢查結果來看,部分餐飲單位人員健康證存在過期、操作不規范等問題。對此,已督促餐飲單位進行整改。

  記者隨執法人員在涂山路一家酒店看到,該酒店23個包間年夜飯預定已滿,目前只剩大廳有部分空位。執法人員對該酒店年夜飯備案登記表以及食品原料、食品添加劑,食品相關產品進貨查驗、索證索票及臺賬記錄落實和存儲制度逐一進行查看。同時,對食品添加劑、肉及肉制品、禽類、食用油、一次性筷子、集中消毒餐飲具等購進、使用是否符合相關要求,是否嚴格落實食品留樣等一系列制度進行檢查,檢查結果尚好。 記者從市食藥監局了解到,開展『年夜飯』食品安全專項監督檢查,『通過年夜飯備案管理,了解餐飲單位食品安全的經營狀況,對年夜飯菜譜進行審查,把高風險的食品安全或者有安全隱患的食品排除在外。』以保證市民吃得放心。『春節期間,市食藥監局加強應急值守,暢通投訴熱線,24小時設有專人負責值班。如消費者在春節期間出現消費糾紛和疑似食品安全問題,可撥打投訴舉報熱線12331,會安排專人到現場進行調查處理。』戚仁江表示。(記者曹夢晴)

來源:蚌埠新聞網  作者:曹夢晴 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位