您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞

78個老舊小區今年將換新顏

時間:2018-03-13 08:30:18

  一座城市之所以美麗,那是因為它讓人有歸屬感,並感到幸福。著力保障和改善民生,一直是蚌埠這座城市發展的主旋律。淮河晨刊記者從市住建委了解到,繼去年86個老舊小區煥然一新後,今年我市計劃投資3.4億餘元,對78個老舊小區進行整治改造,進一步提昇城市形象和文明程度。

  小區改造惠及約2.5萬戶

  樓體老化破損,道路坑窪不平,管線老舊淤塞,配套設施不完善……歲月的磨洗,使許多老舊小區的樓體、道路、管線等配置都受到不同程度的損壞,曾經配套的基礎設施已滿足不了居民對幸福生活的新需求。

  近年來,蚌埠逐步實施老舊小區改造,注重老城區內涵的提昇,持續推進老舊小區綜合整治,堅持把保障和改善民生、提高人民群眾的幸福指數,作為統籌城鄉發展和提昇城市功能的重要載體來抓。讓老舊小區煥然一新,流淌著時尚的現代音符;街路寬闊通暢,不斷拉大城市框架……從老城老區到新城新貌,一幅整潔、文明、安全、便利的幸福宜居畫卷在美麗西城徐徐展開,讓更多的百姓得到更多實惠。

  『今年,蚌埠市計劃對全市78個老舊小區進行整治改造。目前,78個老舊小區名單敲定,改造的老舊小區建築面積達196萬平方米,將惠及約25003戶。』市住建委物業管理科負責人介紹,相關改造計劃已經出臺,確定了對群力小區、和平小區、延安一村、淮河路920號、桃園小區、四季陽光、三徑書苑、長青教工小區、中榮街200號等78個老舊小區進行改造。從2018年度市級城市老舊小區整治改造公布的計劃看,今年龍子湖區改造最多,達到25個,蚌山區、禹會區、經開區各15個,懷遠縣4個,固鎮縣2個,淮上區、五河縣均1個。

  力爭9月份完成改造

  記者從市住建委物業管理科了解到,從2016年我市進行老舊小區改造以來,總計改造投入達到7.5億元,先後有134個老舊小區得到改造提昇,5萬多戶居民從中受益。根據改造計劃,明年我市將對剩下的老舊小區進行改造,提前一年完成省級目標任務。

  『老舊小區改造具體包含哪些內容?後期規劃有哪些?』蚌埠日報微信公眾號網友『竹』對老舊小區改造問題一直比較關注。

  老舊小區改造,具體怎麼改?針對市民所關心的問題,市住建委物業管理科負責人介紹,這次老舊小區整治改造標准有十個方面,主要包括:雨污管網整治、綠化整治改造、供水整治改造、供氣整治改造、環衛整治改造、道路照明整治改造、停車位整治改造、通信充電線路整治改造、技防設置整治改造、文明創建整治。按照以上標准,按照各個小區不同情況,實現小區換新顏。

  『對老舊小區道路進行提昇改造,比如說,對破損的道路、下水道、樓梯扶手及路燈照明進行修復,結合停車位的規劃進行道路拓寬,對居民活動場所進行硬化,實現道路無破損,照明設施完好。此外,今年老舊小區改造內容除了將小區路燈、供水、燃氣管道、弱電入地改造完善等納入外,還增加了一些新內容。如增加節能型、適老型、同城提昇性改造,把海綿城市等一些理念加入涉及到老舊小區改造中去。』該負責人表示,根據改造計劃,新增加的節能型改造初步定在治淮路616號小區,適老型改造定在延安5區、73061乾休所、新月小區三個小區,改造內容要根據設計勘察結果和百姓問卷調查進行最終確定。
按照計劃,78個老舊小區整治改造工作將於9月完成。屆時,一個個在時代變遷中失去光彩的老舊小區,將重新煥發青春活力,更多的居民生活環境將得到改善。(記者何沛)

來源:蚌埠新聞網  作者:何沛 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位