您當前的位置 : 蚌埠要聞

蚌埠市乾部群眾熱議憲法修正案通過

時間:2018-03-13 08:30:19

  蚌埠新聞網訊(記者李揚)3月11日,十三屆全國人大一次會議高票表決通過《中華人民共和國憲法修正案》。把『中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征』寫入憲法總綱第一條,完善國家主席任期任職制度,深化國家監察體制改革……憲法修正案在蚌埠廣大乾部群眾中引發熱議,大家紛紛表示,憲法修改順應了黨領導人民建設中國特色社會主義事業的偉大實踐,是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,必將進一步鞏固全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而共同奮斗的共同思想基礎,進一步引領法治中國建設,為黨和國家事業行穩致遠提供堅實憲法保障。

  市人大機關乾部表示,憲法作為國家的根本法,是國之根本、法之源泉,是黨和人民意志的集中體現,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。修改憲法,是黨和國家政治生活中的一件大事,具有重大現實意義和深遠歷史意義。憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果,纔能具有持久生命力。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮斗目標,對激勵和引導全黨全國各族人民團結奮斗具有重大引領意義。把這些重大理論觀點和重大方針政策寫入憲法,是必須的、適時的,是符合憲法發展規律、符合時代發展和實踐需要的,有利於更好地貫徹落實黨的十九大精神,更加有效地動員全黨全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為實現中華民族偉大復興中國夢而努力奮斗。

  『賦予監察委員會憲法地位,是深化監察體制改革的需要,也是推動反腐敗斗爭向縱深發展的需要。』市紀委、市監委乾部認為,在憲法中增寫監察委員會一節,為深化國家監察體制改革提供了根本法治保障,順應了把全面從嚴治黨向縱深推進的迫切要求,反映了黨的十八大以來國家監察體制改革的成果,貫徹了黨的十九大關於健全黨和國家監督體系的重大部署,有利於堅持和加強黨對反腐敗工作的統一領導。

  市公安局、市人民檢察院、市中級人民法院、市司法局乾部職工表示,憲法修正案把黨的主張依照法定程序載入憲法,成為國家意志,體現了堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,對於提高全民憲法意識、樹立憲法權威、推動憲法實施,將起到極大的促進作用。全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。黨員領導乾部應當帶頭尊崇憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,做尊法學法守法用法的模范。同時,應該在憲法學習宣傳中起到模范帶頭作用,支持引導、大力開展學習憲法、尊崇憲法、維護憲法的宣傳教育活動,使全體人民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

  龍子湖區建新社區黨支部書記於紅說,憲法修正案的表決情況牽動著社區居民的心,表決通過後,大家紛紛在自建的微信群裡第一時間熱烈慶祝,認為這次憲法的修改得民心、順民意,將讓國家發展得更繁榮富強、群眾生活得更幸福美滿。

  安徽昊方機電股份有限公司設備事業部副經理楊波認為,從企業的角度出發,他非常贊成將貫徹新發展理念寫入憲法,認為此舉符合我國國情、順應時代要求,給企業發展吃了定心丸。
『從「健全社會主義法制」到「健全社會主義法治」,一字之變,囊括立法、執法、司法、守法各環節,彰顯了我們黨依法治國理念和方式的新飛躍。』蚌埠學院大三學生胡一鳴認為,每個公民都應該努力掌握憲法法律知識、樹立憲法法律意識、養成遵法守法習慣,都應該成為憲法的堅定信仰者、宣講者、實踐者、維護者,讓尊憲守法成為全民的自覺行動。

來源:蚌埠新聞網  作者:李揚 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位