您當前的位置 : 蚌埠要聞

鐵路春運發送旅客超百萬人次

時間:2018-03-13 08:27:17

  3月12日,一年一度的春運落下帷幕。在近年以來的春運中,網絡購票已經逐漸成為最主要的購票方式,網上訂票、自主取票、正晚點查詢、餘票信息查詢等,這些都為出行帶來了極大的便利。

  蚌埠鐵路發送旅客近102萬人次

  2018年春運自2月1日起至3月12日止,共計40天,其中節前15天(2月1日至2月15日),節後25天(2月16日至3月12日)。春節前三天客流達到最高峰,返鄉客流主要以特大城市為中心向周邊擴散;節中客流相對平穩;節後第一個返程客流高峰主要集中在農歷正月初四至初六;第二個返程客流高峰在正月十五前後三天;第三個返程高峰在春運最後一周,返程客流則是由中小城市向中心城市聚集,學生、務工人員等多種客流交織疊加,春運期間蚌埠鐵路發送旅客近102萬人次。

  『鐵路仍是春運期間出行的主力,特別是高鐵,經過幾年的發展,已經分擔了很大一部分春運壓力。』鐵路部門介紹,鐵路客運『發力』明顯,客流主要以長三角等經濟發達地區以及東北、西北等大中城市為主,並呈現『南早北遲』趨勢。

  『高鐵+普列』出行更加便利

  『如果實在買不到高鐵票,也可以買普列,或者是換乘。』今年的春運,不少旅客都做好了幾套方案,以備不時之需。

  淮河晨刊記者了解到,每年春節後,南京、上海方向的客流量均佔據蚌埠兩個火車站發客量的『半壁江山』。為滿足這部分旅客出行需求,今年春運鐵路部門通過增開臨時普列、高鐵動車,以緩解客運壓力,方便旅客出行。

  蚌埠與上海、南京、杭州、合肥等地高鐵互聯互通,高鐵越來越受旅客追捧。去年,蚌埠與重慶、長沙等地開通高鐵,高鐵更可謂一年比一年『吃香』。今年春運,蚌埠南站共計發送旅客近52萬人次,佔客流量的五成多。

  值得一提的是,節後客流高發時段,兩站開啟了始發列車『連發』模式,即始發車密集發出。兩站還密切關注客流變化,在旅客出行高峰方向加開列車或加掛車廂,最大限度滿足旅客出行需要。

  從增開高鐵始發列車上就可以看出,鐵路出行越來越向舒適便捷的高鐵客運傾斜。春運期間,鐵路部門在京滬等8條高鐵線上開行夜間動車組列車、開行上海虹橋方向始發臨客、停經高鐵蚌埠南站北京方向的多趟臨客。

  『互聯網+』購票更加方便

  隨著微信售票、自動售票機的普及,今年增加『掃碼點餐』服務、『車票微信支付』、『團體購票』。除此之外,『互聯網+』功能昇級後的『動車選座』,以及12306首頁增加的『正晚點』、『起售時間』、『約車』、『溫馨服務』功能按鈕,讓春運變得越來越『高科技』,一項項舒心便民措施讓旅客回家愈發順暢、愈加溫暖。

  鐵路部門結合蚌埠旅客出行特點,積極制定服務舉措,確保旅客購票不排長隊、進出站不堵、候車不擁擠、站臺不奔跑、重點旅客有人幫、換乘出行更暢通。『火車票都是在網上買啊!』市民高女士稱,連續四年的春運火車票她都是在網上提前搶票的。曾經的徹夜排隊已被網絡所代替,曾經的擁擠已被溫暖所代替,曾經的疲憊已被舒適所代替……在2018年春運中,旅客就普遍反映車票較往年好買,少了排隊、少了擁堵,便民服務暖了人們春節回家路。據統計,春運期間,蚌埠兩個火車站互聯網售票、電話訂票佔售票總量四成以上,成為旅客購票的首選方式。
鐵路部門表示,從鐵路後臺的大數據分析看,隨著購票方式的多樣化和購票便利性的提高,『指尖春運』被大眾所接受,廣大旅客體驗到了鐵路充滿時代氣息的便民利民。(記者 何沛 通訊員 王梅)

來源:蚌埠新聞網  作者:何沛 王梅 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位