您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞

勝利西路與緯四路交叉口有望破解擁堵

時間:2018-03-14 08:32:50

  『每天上班得提前40分鍾出門。下班點到了,不在辦公室待半個多小時,也不敢出門。』在緯四路一家公司上班的陳女士感慨,這不知不覺中,已經改變了自己的作息時間,自覺提前上班,推後下班了。

  3月6日,《淮河晨刊》刊登了《勝利西路與緯四路交叉口這個堵點怎麼破?》一文,引起了不少居住或者工作在勝利西路、緯四路附近的市民關注,什麼時候出行不再那麼困難,無疑是很多市民心中的疑問。

  對此,近日市規劃設計研究院組織有關交通工程設計人員,對勝利路與朝陽路、緯四路交叉口紅綠燈配時進行了調查研究,計算出兩個交叉口的通行能力,並研究解決思路、制訂解決方案。

  調研現場兩個聯動路口車輛排長隊

  為保證現場交通量調查數據准確可靠,3月8日晚高峰時間段(17:30-18:30),交通工程設計人員對勝利路與朝陽路、緯四路交叉口采集視頻資料,進行交通量調查。

  記者在現場看到,勝利西路為主乾路,是雙向六車道,機動車、非機動車、行人分離。東西向直行綠燈信號燈配時為20秒、東西向左轉綠燈20秒。進入交叉口的車道均為四條車道,一左、兩直、一右;離開交叉口的車道均為三條車道。緯四路為次乾路,雙向單車道,車道寬度12米,機動車、非機動車混行。緯四路南北向直行左轉綠燈24秒,信號周期時長73秒。進入交叉口的車道均為一條直左車道,一條右轉車道;離開交叉口的車道均為一條車道,因路口拓寬機動車道造成非機動車道狹窄,1米左右。

  臨近晚高峰時間段,自西向東車輛進入勝利西路與緯四路交叉口開始出現車輛排隊現象。18:00,一輛輛機動車開始排隊,車龍最長距離達350米左右,隊尾至緯六路交叉口處。『排隊車輛主要集中在直行、左轉三條車道,而右轉車道基本處於空置狀態。其餘進入交叉口方向車輛通行情況正常。』現場勘查的設計人員表示,緯四路勝利路交叉口向東420米便是朝陽路與勝利西路交叉口,勝利西路、朝陽路均為主乾路,機非人分離,雙向六車道。這個路口西進口(西進口:自西向東方向)也有排隊現象,排隊長度約150米,右轉車輛較少。

  也就是說,勝利西路與緯四路交叉口、勝利西路與朝陽路交叉口屬於兩個聯動路口,一個路口出現擁堵,勢必會影響另一個路口。

  擁堵成因源於道路建設、路網結構等

  這個讓人『頭疼』的堵點,形成原因究竟是什麼?

  通過多天的調研,市政專業副總工張磊表示,一是因為淮上大道雲軌建設,導致由懷遠進入市區的車 輛駛向蚌埠閘、大慶路橋,這部分車輛激增,加大了勝利西路的通行壓力。二是路網結構不健全。目前現狀為,勝利西路缺乏與之平行、相交的市政道路,導致該路段車輛擁堵無法疏解。三是勝利西路從西向東方向,由於朝陽路與勝利西路交叉口通行能力不足,緯四路與勝利西路交叉口西進口目前承擔截流的作用。

  所以,針對前期一些市民提出『增加勝利西路方向的綠燈時間』這一解決方案,設計人員認為,如果僅考慮提高緯四路與勝利西路交叉口通行能力,將勝利西路自西向東右轉車道改為直行右轉車道,同時提高西進口直行方向綠信比(綠信比:有效綠燈時間佔整個信號周期的比值),將提高緯四路與勝利路交叉口西進口通行能力。但交通擁堵在空間上具有很強的關聯性,且道路通行能力遵循上下游匹配的原則,因此需要從整體考慮。

  特別是朝陽路與勝利路交叉口,東面為高架橋落地點,北面為朝陽路橋,車輛行駛流線復雜,各方向通行能力有限,且現狀飽和度高。若提高緯四路與勝利西路交叉口西進口通行能力,將會使更多的車輛積壓在朝陽路勝利路交叉口西進口,進而導致高峰時段車輛將勝利西路(緯四路至朝陽路)段排隊長度過長,可能影響到緯四路南北向車流的正常通行。『緯四路與勝利路交叉口西進口車道功能及信號配時正是出於以上考慮,所以目前高峰時段將排隊車輛截流在緯四路以西。』張磊說。

  解決方案優化信號配時、完善路網結構

  截流在緯四路以西的擁堵車輛,如何疏解?基於設計人員前期調研,市規劃設計研究院研究解決思路、解決方案,制定了《關於勝利西路與緯四路交叉口交通擁堵情況的調研報告》。

  首先,考慮優化勝利西路(吳灣路-緯四路)段信號配時。針對緯四路與勝利西路交叉口排隊長度過長,影響車輛通行問題,隨著緯六路、淮上路、淮河路、濱河大道的建成,可對緯四路以西的交叉口(緯六路、淮上路、圈堤路與勝利路交叉口)信號配時進行優化,可有效緩解緯四路與勝利西路交叉口西進口的排隊過長的問題。

  『其次,該區域路網建設不夠完善。對此,要加快勝利西路周邊路網建設,完善路網結構。』張磊告訴記者,為緩解勝利西路的交通擁堵現狀,建議加快建設開通淮河路(緯四路至淮上路)、緯六路(紅旗一路至淮河圈堤)、淮上路(紅旗一路至淮河圈堤)、紅旗一路(緯四路至吳灣路)、濱河大道(勝利西路-朝陽路),對勝利西路東西向車輛起到分流作用。
此外,面對我市機動車數量增長較快的情況,為緩解交通擁堵現象,避免同類現象發生,市規劃設計部門建議,加大對公交優先的保障力度,優化交通出行結構,實現可持續發展。同時,建議今後交通敏感區域的土地開發和城市功能布局要與交通系統進行匹配,實現交通供求平衡。(記者何沛)

來源:蚌埠新聞網  作者:何沛 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位