您當前的位置 : 蚌埠三農.扶貧三農扶貧新聞農業

蚌埠市春耕備耕工作全面展開

時間:2018-03-14 08:30:00

  蚌埠新聞網訊(記者楊露露)驚蟄過後,氣溫穩步回昇,夏熟作物進入春發穩長的關鍵時期。記者昨日從市農林委獲悉,連日來,我市以推進種植業結構調整為重點,紮實推進春耕備耕。

  隨著小麥陸續進入拔節期,各地春管工作進入高潮期,352名農技人員以分片包乾到村到戶,為春耕備耕提供技術指導。通過召開春耕現場會、現場技術指導等多種形式,大力宣傳普及農業適用新技術,開展科技備耕。通過召開各種形式的現場會,指導農戶采取清溝瀝水、追施返青肥、防控病蟲草害等農藝措施,提高春播質量。

  今年,我市計劃春耕面積122萬畝,其中春播玉米16萬畝、春播花生55萬畝、瓜菜39.5萬畝。與去年相比,春播玉米持續減少,瓜菜穩中有昇。為做好春播工作,打好農業生產開局第一仗,市農機部門已經登記春耕用農機5萬臺套,開展農機手培訓20次,培訓1600人次。開展農機年檢,檢修、維修、保養7500臺套。
近期我市降雨較多,田間濕度大,氣溫回昇較快,當前紋枯病等病蟲害正處於快速發展階段。專家建議,要抓住近日晴好天氣,結合春季小麥田間管理,清溝理?,降低田間濕度;及時防除雜草,改善通風透光條件,避免偏施重施氮肥。小麥返青後期至拔節初期開展以防治紋枯病為主,兼治部分地區麥蜘蛛、苗期蚜蟲等其他病蟲害的總體防治。

來源:蚌埠新聞網  作者:楊露露 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位