您當前的位置 : 蚌埠文化·旅游文化旅游新聞景區

蚌埠強力推進『廁所革命』  助力全域旅游大發展

時間:2018-04-16 08:35:22

  今年以來,蚌埠市旅游局將『廁所革命』列入全市旅游重點工作,通過采取嚴把『三關』、強化『四標』、落實『五定』等有力措施,大力實施新三年『旅游廁所』行動計劃,加快推進『旅游廁所』改擴建步伐,2018年計劃建設旅游廁所18座,其中新建17座、改擴建1座。

  一是嚴把『三關』。嚴把『設計關』。秉承『因地制宜、注重實用、倡導環保、反對奢華』的原則,在廁所的設計建造中,堅持選址定位、建築風格、色調采用嚴格按照《旅游廁所質量等級的劃分與評定》、《旅游廁所建設管理指南》國標的要求,尋專業單位設計、找專業隊伍施工,做到新改擴建設的旅游廁所指示標識明顯、內部乾淨整潔、設施齊備齊全的工作目標,倡導節約環保、就地取材,建設生態、低碳和環保的廁所。嚴控『時間關』。嚴格按照全省統一驗收時間節點,強化旅游廁所項目建設調度,實施市、縣區和旅游企業三級調度制度,按月通報,及時協調解決廁所建設過程中出現的問題,確保項目建設順利推進。嚴抓『標准關』。市旅游局將《旅游廁所質量等級的劃分與評定》、《旅游廁所質量等級評分細則》、《旅游廁所管理與服務導則》、《旅游廁所建設管理指南》合訂印發至各建設單位,要求其掌握標准內容,熟悉工作要求,確保廁所按標准建設、工作按要求嚴格落實到位。

  二是強化『四標』。為搶時間、保質量,市旅游局按照任務一定要硬、措施一定要實、調度一定要密、推進一定要快的『四個一標准』下達任務。明確責任。制定年度旅游廁所建設工作任務清單,明確建設單位、責任人、責任單位及主管單位等相關工作。強化保障。三縣六區嚴格按照『四個一標准』推進工作,創新投融資機制,加大財政金融支持力度,多渠道籌集資金確保廁所革命順利開展。部門聯動。加強組織領導,建立各部門聯動、全社會參與的旅游綜合協調機制,充分發揮各級黨委政府督查部門和主管部門的推動落實作用,強化督查,勤於調度,在年底綜合驗收前完成全面完成建設任務。

  三是落實『五定』原則。本著定組織、定保障、定位置、定面積、定等級的『五定』原則,加強建管力度,推進廁所建設,保證有序推進。定組織,即市、縣兩級均成立組織機構專項推進廁所革命;定保障,即市、縣兩級發改、財政、市政、住建、交通、水務、電力等部門在稅費、用地、用水、用電等方面給予旅游廁所建設資金和政策傾斜;定位置,即所有建設任務均先明確位置建立『廁所臺賬』再逐項推進;定面積,即按照國標要求,建設符合標准的廁所。建設過程中對原定目標達不到要求的給予調整後再建設,確保旅游廁所面積合規、功能合理;定等級,即在建設之初便在各景區(點)評定所需標准的旅游廁所的目標,充分發揮重點景區、龍頭企業的帶動作用,發揮以點帶面作用,統籌推動『旅游廁所革命』。努力實現『數量充足、分布合理、管理有效、服務到位、衛生環保、如廁文明』的建設目標,助力蚌埠全域旅游大發展。

來源:蚌埠市旅游局  作者: 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位