您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞教育

中考體育考試明天開考

時間:2018-04-17 08:35:50

  蚌埠新聞網訊(記者靳瑾文/圖)按照中考考務安排,初中學業水平體育與健康學科考試,也就是體育考試將於明天在慕遠學校進行。今年不僅考場改到了慕遠學校,而且考試設備也是全新的,並首次采用身份證閱讀器進行檢錄。昨天下午,全部設備已經運抵考場,開始安裝調試工作。

  設備昨天安裝完畢今天調試

  昨天下午三點,在慕遠學校的體育場一角豎起了幾個架子,這是體育考試中要用到的計時器底座。『考生的成績會自動判定,記錄後通過內網傳到服務器上,再在門口的大屏幕上顯示。』設備提供方北京體適能體育科技有限公司工程師沈慶介紹,所有設備已於上午運達,當天要保證全部安裝到位。

  設備安裝好之後,還要用一整天的時間進行調試和人員培訓。『每個設備最少調試5次以上,采用人工計時計數和電子計時計數相對照的方式進行。5次數據完全一致,設備纔能投入使用。』采訪中,市教育招生考試院中考科科長唐巍告訴淮河晨刊記者,用電子設備對考生成績進行測定,比人工更加精准高效。

  據介紹,我市體育考試采用電子『考官』已有數年的時間,今年第一次采取政府招標采購的方式,將設備昇級更新,實現更高的精准度。而且,所有設備都附帶攝像存儲功能,可以回放以供監督。

  電子考官全程『監考』

  今年是慕遠學校時隔幾年後再次作為體育考試的考場。對此,市教育招生考試院副院長吳文華解釋說,慕遠學校不僅交通方便,而且硬件設施完善,標准塑膠跑道和相對獨立的空間都很適合考試的要求。其中,室外標准體育場可以作為考試場地,相鄰的網球場作為考前熱身場地,一路之隔的室內體育場能在惡劣天氣為考生遮風擋雨。從檢錄開始,入場、比賽,到離場,都有相對獨立的通道,可以保證考試不受影響。

  除了新設備新考場之外,今年市區第一次采用身份證閱讀器對考生身份進行識別。『考生從檢錄開始,直到離場,所有過程都有攝像記錄。』唐巍告訴記者,所有考試成績會現場告知考生,門口的大屏幕也會顯示。除了電子考官把關,仍有近百位工作人員在場內負責秩序引導、紀律維護,以及監考等工作。

  市區萬人參考安全第一

  今年市區共有10060名考生將參加體育考試,首次突破萬人大關。與此同時,體育考試的總分也從55分提高到了60分。為了確保考生有個舒適的環境,考場內有專門的醫護人員,並備好了急救藥品,考場外還有交警維持交通秩序。『從考試組織上,考生安全是放在首位的。』唐巍說,在市教育招生考試院與學校簽訂的安全責任承諾書上,也特別要求安排車輛接送考生的學校,一定確認車輛有營運資質,並安排教師跟車,不得超載、超速等。

  『按照考務安排,今年體育考試的時間從4月18日到25日。』吳文華總結說,『在考試總分、考場和器材調整的同時,今年還有三不變,就是考試流程、考試時間和項目。』

來源:蚌埠新聞網  作者:靳瑾 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位