您當前的位置 : 蚌埠文化·旅游文化旅游新聞生態

我市今春添綠四萬多畝

時間:2018-04-17 08:35:54

  蚌埠新聞網訊(記者楊露露)『綠水青山真的給俺們帶來了真金白銀!』在固鎮縣王莊鎮隔子溝堤壩上,當地農民朱炳新看著眼前300多畝林地喜上眉梢。王莊鎮隔子溝是1958年為防洪排灌需要,人工開挖的大溝,幾十年裡,溝兩岸一直是低產荒廢地。2012年,當地農民朱丙新在鎮黨委政府的支持下,承包了這片荒壩,種植桃樹以及各種景觀樹木,發展造林產業和林下經濟。

  昔日荒廢的溝壩,如今綠意盎然。今年植樹節前後,固鎮縣王莊鎮又在隔子溝兩岸栽植了3000多棵景觀樹苗。去冬今春以來,我市持續推進林業增效增綠行動,全市完成成片造林40072畝,佔省下達任務的200.4%。

  2018年度省政府下達我市造林任務2萬畝,我市結合實際,自我加壓,計劃完成人工造林3.5萬畝,除省級2萬畝造林任務外,完成市級造林任務1.5萬畝。明確造林任務後,我市將任務層層分解,各縣區提前掛圖作戰,在造林節點到來之前,按照落實地塊,落實造林主體的要求,將各個造林小班標注上圖,編制任務清單,對賬消單,確保了造林工作按序時進度進行。市政府將植樹造林工作納入對各縣區政府的目標考核,確定了周督查、旬通報、月巡查的工作機制。對於後進單位,市政府召開鄉鎮調度會,分析問題,強化責任,限期整改。市農林委針對作業設計、造林樹種的選擇及苗木調配等前期准備工作,加強業務指導和技術培訓,為推動春季植樹造林工作打下堅實的基礎。

  結合林業增綠增效行動,我市今年還以山林綠化質量提昇、鄉村綠化提昇與綠化特色村創建、森林長廊質量提昇、縣鄉道路和大中溝渠綠化、高標准農田林網示范片建設、楊樹過熟林更新改造等工程為重點,安排了5000萬元專項資金,在政策上予以扶持。

  在持續推進造林綠化的同時,更加注重生態建設,不斷優化造林結構。這兩年,為解決鄉村綠化薄弱和林業產業發展的問題,我市安排100個行政村實施鄉村綠化提昇工程,創建綠化特色村20個,同時為緩解春季楊樹飄絮問題,摸索解決辦法,按照優先更新市區、縣城、村莊等人口密集區域楊樹片林、優先發展經果林和林苗兩用林的要求,計劃完成楊樹過熟林更新改造8萬畝以上。

  在義務植樹方面,今年我市首次啟動了『互聯網+全民義務植樹』,通過互聯網預約、定位認點,實現植樹活動精准預判。市民可選擇蚌埠農林官方網站公布的總面積7278畝的84個義務植樹點進行網絡報名,同時可根據自身需求,選擇不同時間、地點、主題的植樹活動。每個義務植樹點均安排工作人員進行引導、安排造林地塊並提供技術指導,嚴格按照植樹要求、樹種尺寸和樹間距進行打穴,栽前做好培訓,栽後做好管護。截至目前,義務植樹活動超過100萬人次,栽植各類苗木360萬株。

  綠水青山帶來真金白銀,綠色發展之路越走越寬。按照規模化、標准化、品牌化要求,大力建設高效經濟林和花卉苗木生產基地,結合農村四旁植樹開展『小果園』、『小苗圃』、『小花園』建設,積極發展庭院經濟,計劃發展經果林和花卉苗木各1萬畝。同時培育引導經果林、花卉苗木產業向鄉村旅游業延伸,積極舉辦了桃花節、梨花節、荷花節等休閑觀光活動和各類采摘體驗活動。

來源:蚌埠新聞網  作者:楊露露 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位