您當前的位置 : 蚌埠經濟·產業經濟產業新聞科技

服務企業 從『解難題』到『促發展』

時間:2018-04-17 08:31:27

  『我是安徽賽立科硅材料的,我們企業運行了一年多,目前遇到的困難主要是供電問題,一是電壓不穩,二是沒有分時用電,電價較高,對我們企業成本有一定影響,希望能夠幫助解決。』日前,在禹會區一間廠房內,市『四送一服』第三工作組組織了十多家企業座談,現場收集並協調解決企業發展中遇到的問題。安徽賽立科硅材料有限公司負責人向在場的市經信委等單位和禹會區政府提出了自己的用電困難,希望通過『四送一服』活動降低企業成本。

  『我們活動辦立即安排市經信委電力科和供電公司,主動到園區上門給你們提供用電服務,解決用電分時電價問題。』座談會現場,市經信委中小企業局局長李飛立即做出了回應。

  這段時間,市『四送一服』活動辦開展全市工業強市暨招商引資推進大會會議精神宣貫周活動,走進企業,為企業發展『望聞問切』,及時收集企業生產和項目建設中存在的突出問題和意見建議,有針對性地幫助企業解決資金、土地、人纔等方面的突出問題,不僅幫助企業解決了『燃眉之急』,還為企業的發展創造了良好條件,實現了從『解難題』到『促發展』的轉變。

  『我們分成9組到企業走訪,現場能立即解決的,第一時間幫助協調解決,現場不能直接解決的,就登記成冊,上報市「四送一服」活動辦,納入問題交辦機制。』市經信委中小企業局局長李飛說,宣貫周活動中,全市共走訪調研企業50餘家,收集辦理問題97個,交由市『四送一服』活動辦轉辦問題16個。今年以來,市『四送一服』雙千工程中已幫助企業解決難題184個。

  解難題共性問題亟待研究

  記者翻看了近期統計的市『四送一服』千乾扶千企活動企業訴求辦理案例,發現大多數企業都和安徽賽立科硅材料有限公司一樣,訴求集中在水電氣供應、道路等基礎設施建設、稅收減免、降補兌現、人纔招工等問題上,這些問題的妥善處置能夠為企業發展解決『燃眉之急』,讓企業發展一路順風順水。

  『「四送一服」活動對我們企業來講是一項接地氣、助發展的好政策,我們希望這項活動能夠更深入、更細化,特別是對大家普遍反映的問題多給予關注。』采訪中,一些企業認為,大家普遍反映的融資難、融資成本高、招工難、難吸引高端人纔等問題是許多企業發展的瓶頸,政府應加強對企業普遍反映的共性問題的研究,制定新的政策,精准開展幫扶,讓更多的企業分享政策紅利。同時,應當進一步深化『放管服』改革,簡化辦事流程,提高辦事效率。

  市經信委相關負責人表示,去年以來,我市堅持線下線上互動,全方位收集問題,線下通過走訪調研、座談會等形式全面摸排企業困難;線上打造了蚌埠市『四送一服』千乾扶千企手機App,實時在線收集企業訴求和問題。根據企業反映的共性問題,我市起草了《蚌埠市實施創新驅動發展戰略加快『兩個中心』建設若乾政策意見》,從支持『三重一創』建設、創新型城市建設、制造強市建設、技工大市建設、人纔高地建設等5個方面提出48條政策措施,『真金白銀』支持企業發展。今後,市活動辦還將繼續堅持梳理分析收集到的問題,明確責任分工,派單式問題銷號,推動企業問題的快速解決。

  促發展良好條件如何創造

  在解決企業發展中共性問題的同時,怎樣為企業發展創造良好條件?

  蚌埠市龍泰消防有限公司是一家已經運營了十多年的本土企業。『企業發展中,我們有很多困惑和困難,曾經一度又缺資金、又缺技術,企業發展找不到方向。』蚌埠市龍泰消防有限公司研發部經理王偉說,這兩年,通過『四送一服』活動,企業收獲了新的發展理念和政策,在科技創新、融合發展方面取得了顯著成效。

  讓王偉記憶深刻的是,雖然企業一直想參加安徽省『江淮杯』工業設計大賽,但苦於技術團隊設計能力不強,一直沒能拿出像樣的作品參賽。『通過「四送一服」活動,市經信委主動幫我們牽線搭橋,讓我們和安徽大學電子信息工程學院結成了產學研合作關系。』王偉說,通過校企合作設計的產品可布防報警智能手燈在工業設計大賽上獲得了優秀獎,產品被評為安徽省高新技術產品,並迅速打開了銷路。企業還因此獲得了30萬元的補助,一舉擺脫了發展困境。

  更難能可貴的是,自從和安徽大學電子信息工程學院合作後,校企直接一直保持密切聯系,共同研發產品,兩年來,企業每年申報專利20多件,獲得了國家高新技術企業、安徽省省級企業技術中心等稱號,企業年銷售額增長25%以上,產品60%以上出口國外,企業效益和稅收大幅度提高。

  從『解難題』到『促發展』,從『要素對接』到『降本增效』,市經信委對蚌埠市龍泰消防有限公司的主動服務,就是做好要素和成本文章,實現從『解難題』到『促發展』的有力印證。

  據市經信委統計,去年,我市共舉辦各類要素、項目對接會23場,累計582家企業、51家相關單位參加對接會。累計提供就業崗位2000餘個,解決招工問題1000餘人次。

  同時,我市去年制定降成本政策措施『35條』,年減輕企業負擔約26億元。推進『五證合一』等商事制度改革,在全省率先實行『雙告知』制度。實施行政審批項目流程再造,減少環節332個,削減材料274個,較法定辦理時限壓縮81.9%。取消降低行政事業性收費和基金20項。全面落實減稅政策,全年共『減、免、抵、退』各項稅費53億元。

  『這些實實在在的政策,很多企業還不掌握,我們要做的就是把這些真金白銀送到企業,激發他們發展的動力。』李飛說,下一步,市『四送一服』各工作組將繼續開展『四送一服』相關工作,及時將最新政策送到企業手中,幫助企業對照政策梳理好項目申報、生產要素保障以及生產經營中存在的困難問題,為推動企業良性發展營造最優環境。

來源:蚌埠  作者: 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位