您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞法制

蚌埠全市城管執法部門規范餐飲油煙排放

時間:2018-05-16 08:30:25
  近期,全市城管系統持續開展餐飲油煙專項整治,通過前期摸底和為期一周的各區互查,摸清全市餐飲企業底數、解決餐飲油煙污染帶來的突出問題,切實改善群眾生產生活環境。
  專項整治中,城管執法人員對市區中環線內現有及新開設的餐飲單位,以及露天餐飲、燒烤攤點進行檢查,重點檢查清潔能源改造、安裝油煙淨化設施、油煙淨化設施使用情況等。檢查中,執法人員重點查看經營戶是否安裝油煙淨化設備、油煙淨化設備是否正常使用、使用煤炭等非清潔能源的是否改用清潔能源等。在此次整治中,執法人員共檢查餐飲單位3463家,其中超半數企業已安裝油煙淨化設備、2400家左右使用清潔能源。針對油煙淨化設備不正常使用、油煙未達到排放標准等問題,執法人員責令經營戶停業整治或依法立案查處,被查處的經營戶須在規定期限內進行整改,在完成整治、完善相關證照手續、驗收合格後,纔可恢復營業。
  針對餐飲油煙和露天燒烤整治涉及面廣、難度大等問題,市城管執法局將建立長效管理機制,按照『政府引導、統一標准、屬地負責、部門聯動、共同推進』的原則,通過依法『關閉一批、限期整治一批、完善手續一批』等措施,對市區范圍內餐飲經營戶、露天餐飲和燒烤攤點油煙污染等問題進行全面清理整治。對已安裝油煙淨化設施的餐飲單位將進行設施更新改造、完善手續,建立淨化設施長期維護制度,確保油煙滿足排放要求;對未安裝油煙淨化設施的餐飲單位,計劃采用政府購買服務的模式,公開招標選擇第三方,對其設備進行安裝、維護、運營;對限期拒不安裝、改造油煙淨化設施的餐飲單位,將依法予以處罰。
  此外,城管執法部門還將依法整治餐飲門店外設置灶臺、燒烤臺等行為,對設立在居民住宅樓內的餐飲經營戶依法予以關閉,全面取締城區內所有非法佔用公共場所露天經營餐飲、燒烤攤點,力求達到城區全部餐飲單位安裝油煙淨化設備,經安裝和改造後油煙淨化設備全部排放達標,油煙淨化及其配套設備全部定期保養。(完)
來源:蚌埠新聞網  作者:吳媛媛 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位