您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞消費

投訴終有『門』:蚌埠物業管理投訴電話公布

時間:2018-05-17 08:20:00

  一直以來,業主和物業公司或多或少都存在分歧和矛盾。在物業服務中,哪些是物業職責所在,哪些又確實不是物業能力、職責范圍之內?如果遇到了問題,市民往往不知道應該向哪個部門投訴。淮河晨刊記者從市住建委物業管理科了解到,今後這一問題將得到解決。

  管理職責明確分工

  近年來,隨著市民『有所住』到『住得好』住房觀念的變化,物業管理中也暴露了許多新的問題。如一些開發建設單位的房屋質量問題遺留給物業企業、停車位不足、養犬影響環境衛生且擾民傷人、小區內經營飯店和歌廳造成噪聲和環境污染,這些本不是物業管理的問題很容易引起業主不滿,拒交物業費,引發連鎖反應。

  物業辦負責人王法儉告訴記者,目前我市小區物業管理由區牽頭,公安、行政執法、規劃、住建、環保、消防和工商質監等多家部門進社區綜合執法,處理物業管理中的矛盾和難點問題,改變多頭管理、無人負責的局面。相關部門依據各自職責,分工協作,密切配合,切實制止和查處小區內違章搭建、擅自改變房屋結構、毀綠種菜、環境污染以及亂堆亂放、違章停車、惡意侵佔公共空間和公共設施等違規行為。

  圖片來自網絡

  如住建部門負責對物業管理工作進行指導和監督,做好行業管理。市規劃局負責審查物業管理區域物業服務用房的規劃情況等。市行政執法局負責監督落實對小區擺攤設點、佔道經營等行為的查處。物業服務收費價格不合理,存在違規收費行為,可向市發改委(物價局)反映。小區內如果發現違法犬類管理有關規定行為、違法治安管理條例以及在物業管理區域內違規燃放煙花爆竹等行為,可向公安部門反映。佔用阻塞消防通道、挪用損毀消防設施,影響消防安全的,向公安消防部門反映。小區周邊的建築工地、工業生產經營、生活等噪聲、污水和廢氣超標等擾民行為,可向市環保部門反映。市工商質監局對物業管理區域內違反工商行政管理法規的行為進行處理,嚴格住改營審批,受理住改營投訴處理;負責監督物業服務企業承擔電梯使用者相關責任義務,依法查處違法違規使用電梯的行為。供水、供電、供氣、通信等相關企業,負責物業管理區域內已移交相關設施的管理和維護。

  物業公司根據環境配套、居民需求、業主意願及服務約定等情況,切實維護好小區管理秩序,盡職勸阻管理區域內出現的私搭亂建、亂圈亂佔、亂堆亂放等違法違規行為。

  全市物業管理投訴電話公布

  物業服務是指物業服務企業按照物業服務合同約定,對物業進行維修、養護、管理,維護物業管理區域內的環境衛生及相關秩序的活動,物業企業提供的物業服務內容和標准均應通過物業服務合同來約定。

  王法儉告訴記者,我市物業管理堅持『條塊結合、屬地管理、權力下放、重心下移』的原則,逐步建立市級監督指導、區級屬地管理、街道(鄉鎮、社區)及居委會具體落實的物業管理新體制。其中,各區政府是轄區內物業管理全面落實的責任主體,全面負責轄區內物業管理工作。如果出現市民反映的物業企業不按照合同約定提供服務,市民一是可向小區業主委員會、相關職能部門進行反映;二是向各區物業辦、熱線辦進行反映,由其進行調查處理,督促企業規范服務行為。同時,各區均設立了物業服務投訴受理電話,具體是:龍子湖區物業辦3032973、熱線辦3040153;蚌山區物業辦2046850、熱線辦2044655;禹會區物業辦4018078、熱線辦4958301;淮上區物業辦2829216、熱線辦2829100;高新區物業辦4091918、熱線辦4099873;經開區物業辦3083107、熱線辦3183510,及時受理居民舉報投訴,接受社會監督。

  『向社會公布物業投訴電話,接受業主對物業企業違反物業管理等有關政策法規行為的投訴,引導督促物業企業切實履行合同約定,為業主提供質價相符的物業服務。物業企業應全面落實物業服務事項公開公示。』王法儉說。(完)

來源:蚌埠新聞網  作者:何沛 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位