您當前的位置 : 蚌埠要聞

市區義務教育招生入學方案昨天公布

時間:2018-06-13 08:34:00

  蚌埠新聞網訊 昨天下午,市教育局公布了2018年市區義務教育招生入學方案。在堅持免試就近劃片入學的原則基礎上,今年的招生方案對幾類特殊情況予以明確。要求只要符合條件,任何學校都不得以學位已滿為理由將適齡兒童拒之門外,在現有條件下最大限度地保障入學需求。

  從2016年起,我市在全省率先將房產證、居住證作為適齡兒童入學的主要依據。今年的招生方案明確,房產為普通住宅、居住類公寓(土地使用權70年),業主子女可享受學區入學政策。政府投資建設的公租房、小產權房、商務類公寓等業主子女,如果在市區無其他房產,而且所在學區有空餘學位,可安排在該學區入學;如所在學區無空餘學位,則由所在區教育行政部門統籌安排入學。而寫字樓、倉庫、車庫、商鋪等非住宅房,不能作為學區對口入學依據。另外,各個新交付小區今年也都納入對應學區,確保所有適齡兒童都有明確學區。

  在學位緊缺學校的招生政策上,我市一直實行一定時間跨度內統一房產限定解決一戶子女入學的政策。今年的招生方案中首次提到共有產權房屋,明確共有唯一產權的業主適齡子女也實行在一定時間跨度內同一房產限定解決一戶入學。舉例來說,如果適齡兒童父母無房產,爺爺奶奶和父母共同擁有的房產,也可以作為入學依據。

  初中招生同樣堅持就近入學。如果因為家庭住址變更,可以申請跨學區入學,但前提條件必須是唯一房產。如果確實是因為家庭住址變更需要轉學的,要向轉入學校或區教體局提交市區唯一房產證證明等材料。只要符合條件,任何學校都不得以學位已滿為理由將孩子拒之門外。市教育局相關負責人表示,與往年相比,今年的招生政策更加堅持以學生的需求為導向,更注重保障性。不過,初中轉學的話,家長要簽署承諾書,確認知曉學籍滿年限方可享受轉入初中學校分解指標。而且,中途轉學也必須遵守一定時間跨度內同一房產限定解決一戶業主或共有唯一產權的業主適齡子女入學的政策。

  對於隨遷子女、殘疾兒童、漁民船民子女、農村留守兒童及貧困家庭兒童的入學問題,教育部門也專門做出了安排。另外,今年的照顧政策中新增了對公安烈士、公安英模和因公犧牲、一級至四級因公傷殘公安民警子女的照顧政策,明確可以安排到教育質量較好的小學和初中就讀。 為了保證方案落實,今年市教育局同時公布了各區教體局和學校的招生諮詢電話,接受社會公開監督,以保證義務教育招生的公開透明。

來源:蚌埠新聞網  作者:靳瑾 通訊員 晏艷 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位