您當前的位置 : 蚌埠三農.扶貧三農扶貧新聞農業

蚌埠全市夏播面積已完成近九成

時間:2018-06-14 08:35:00

  晴好天氣下,全市夏收夏種進度不斷加快。記者從市農林委獲悉,連日來,我市利用?情較好的契機,不斷加快夏種進度,夏播面積已完成近9成,『三夏』工作大頭落地。

  去年秋種期間,我市克服連續陰雨不利天氣影響,確保小麥全面完成播種計劃。春節前的兩場較強降雪,為小麥順利越冬、減少病蟲害發生、保?固?、促進苗情轉化提供了有利條件,加上春管措施到位,小麥苗情與常年持平。我市於5月28日開鐮收割,至6月7日全面完成收割任務。據農業部門調查分析,預計全市小麥種植面積381萬畝,同比增長2.5%,預計畝產424.1公斤,同比略減,總產161.7萬噸,同比增長2.02%。

  進入5月,我市陰雨天氣增多,夏種?情基礎好,也為夏收夏種工作的短時期收尾提供了有利條件。夏收期間,農業部門立足搶字,加強農機調度,三夏期間全市投入各類農業機械20多萬臺套,各種配套機具達77.3萬臺,其中大型拖拉機14703臺,聯合收割機13253臺,谷物烘乾機1520多臺,秸稈打捆機1408臺,水稻插秧機784臺,收種機械准備充分,調度合理有序,小麥收獲順利,夏糧基本在高產期播種,為秋糧豐收奠定了良好的基礎。 一手忙『三夏』生產,一手組織產業扶貧。懷遠縣盛世興農農機合作社與36個貧困戶簽訂全株青貯玉米訂單生產合同,耕種收全程免費,並優先僱傭貧困戶勞動力參與生產和管理,充分發揮新型經營主體在產業扶貧中的重要作用。『三夏』期間,我市發揮主體帶動,將產業扶貧引向深入,組織各縣農業部門在去年『四帶一自』基礎上,對全市一部分經營主體需求意願進行重新摸排,共排出以不同方式帶動貧困戶393家,根據需要發展訂單生產、吸收貧困戶務工、提供技術支持、代耕代種、帶資帶地入股,組織經營主體與貧困戶實現一一精准對接,努力擴大帶動覆蓋面。

來源:蚌埠新聞網  作者:楊露露 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位