您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞教育

蚌埠市區普高招生方案公布

時間:2018-06-14 08:33:08

  昨天上午,蚌埠市2018年中小學招生工作會議召開,解讀並部署2018年中小學招生工作。記者從會上了解到,今年市區5所省示范高中共計3075個實際到校分解指標已經確定。

  今年全市普通高中計劃招生17738人,其中市區5525人,包括省示范高中招生指標3835人、市示范高中810人和民辦高中在市區招收的880人,以及自主招生820人。在新高考的大背景下,今年市區5所省示范高中在綜合考慮了辦學條件、辦學規模,以及走班制對教學的要求等方面後,統籌調整了招生計劃,整體規模比去年縮減了115人。蚌埠五中、九中、田家炳中學等3所市示范高中的招生規模也相應縮減,共計比去年減少了340人。與此同時,市區5所民辦學校今年計劃招收1700名高一新生,比去年增加了550個名額。

  在招生計劃略有調整的同時,今年省示范高中仍將招生計劃的80%,也就是3075個指標用於分解到校。不過,在分解指標的構成上,今年在發展性指標新增了辦學水平一項,包括學校教育教學評估和規范辦學水平調查兩部分,佔發展性指標權重的5%。『不同於平均分、及格率、優秀率這些結果性的指標,辦學水平更重視過程,主要是為了促進學校注重教育教學過程管理。』市教育局副局長劉善訓解釋說,分解指標由基礎性指標和發展性指標兩部分組成,其中基礎性指標分配的基數是2018年參加畢業學業考試報名人數,旨在促進各校均衡發展;而發展性指標主要依據各校初中畢業學業考試分數的平均分、及格率、優秀率以及辦學水平進行計算,旨在激勵學校提高教育教學質量和辦學水平。在此基礎上,市教育局還將對2019年的發展性指標參評人數和參數做出調整,從參考人數調整為應考人數,以此鞏固義務教育發展目標,控制初中輟學率。

  此外,在今年的志願填報方式上,今年的特長生依舊列入提前批次錄取。在第一批次的志願中,有5個平行志願,而且不限省示范和民辦高中的數量。第二批次可以填報4個平行志願,包括市示范高中和民辦高中。與以往相比,考生有了更寬松的選擇空間,也更能體現分數優先、遵循志願的招生原則。

  記者還了解到,凡2017年沒有完成分解指標計劃的初中學校,今年分解指標的計劃扣減上一年度未完成計劃數的50%,扣減的指標重新流回統招指標,共計24人。此舉也是為了倒逼初中提高教學質量,實現教育的均衡發展。 根據市教育招生考試院此前發布的中招日程安排,預計7月2日公布市區考生中考成績,一周後公布普通高中的最低控制分數線及成績分檔表。7月11日起填報志願,7月18日公布提前批次和第一批次錄取名單;7月22日公布第二批次錄取名單;直到7月29日,校辦市隊運動員的招生錄取工作結束,整個普高錄取工作基本纔算告一段落。

來源:蚌埠新聞網  作者:靳瑾 晏艷 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位