您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞教育

中考總分最高分許博文: 看學霸是怎樣煉成的

時間:2018-07-11 08:29:44

  數學、物理、化學、歷史滿分,體育滿分,理科實驗操作滿分,在新城實驗學校考生許博文的中考成績單上,一共有6個科目達到滿分。他也以總分889分的高分,成為我市今年的中考總分第一名。在老師看來,許博文是『學霸』無疑,而且,不光是擅長文化課的學習,更擅長學習別人的優點。

  善於鑽研中考最高分是水到渠成

  第一眼見到許博文,感覺是個有點內向的少年。他一再向記者表示,自己真的不是最優秀的那個,幸運佔了很大的成分。『語文考了124分,比預計的略低了一點。可能是體育分數高,所以總分上比較有優勢吧。』許博文的中考成績單上,9門文化課共計丟36分。在他看來,這個成績跟身邊優秀的同學相比並不算特別突出,所以他一再表示自己還有很多需要改進的地方,比如語文等科目本來可以考得更好。所以,中考剛結束他就已經開始自學高中課程,為接下來的三年打基礎了。

  事實上,許博文在老師的眼中一直貼著優秀的標簽,中考總分第一名也是水到渠成的事情。在此前二中的創新潛質自主招生考試中,他以總分425分的成績獨佔鰲頭。他的班主任、數學老師劉引告訴記者,許博文是個從不讓老師操心的孩子,不但學習勤奮、善於鑽研,而且目標明確,特別在時間管理和自主學習上有著遠超同齡人的成熟。『舉個例子說,每年的寒暑假,許博文都會預習下學期的課程。確定要參加省示范高中的自主招生考試後,課間都是和同學討論競賽題。』劉引說,熱愛學習是許博文最大的優點,所以無論什麼科目他都能投入百分之百的熱情去鑽研,因此從來不偏科,考出好成績也在意料之中。

  對此,許博文的物理老師朱學政也證實,他是個一點問題都不會放過的學生。『不但會問自己不懂的題目,別的同學來問問題的時候,他也會在一旁聽著,看自己是否存在同樣的問題,有則改之,無則加勉。』朱學政說,也正因如此,許博文一直是老師眼裡的種子選手。尤其他早已自學高中物理,無論所涉獵的廣度還是深度都遠超普通學生。所以7月2日上午查分的時候,老師的感覺很一致:不錯,果然是第一名。

來源:蚌埠新聞網  作者:靳瑾 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位