您當前的位置 : 蚌埠三農.扶貧三農扶貧新聞扶貧

回鄉創業青年劉剛:熱心公益打造專業社工組織

時間:2018-07-11 08:31:00

  今年36歲的劉剛,是一名外出打工回鄉創業的有為青年。2012年回到家鄉蚌埠創業,但他更熱心於社會公益活動。2016年,他忍痛關了餐飲公司,在民政部門注冊登記了一家社會工作服務中心,專門致力於社會公益活動,承接社區所有為民服務項目。從此,全市各個社區都有劉剛活躍的身影,一年多時間便開展社區活動120多場次,為街道和社區招募、培訓1000多人次的各類志願者,成為蚌埠市開展社會工作最早、影響力最大的專業社工組織之一。

  一次異鄉的感動埋下公益的種子

  劉剛說,自己投身於公益事業源於他在深圳工作期間參加的一次社工活動。當時活動結束後,劉剛回到公司,不承想中秋節時他曾看望過的老人來到公司特意邀請劉剛到他們家裡去過節,這對於一個遠離家鄉的人來說是一個很暖心的舉動,就是這麼一個暖心的舉動從此在一個純良正直的年輕人的心裡種下了一顆公益的種子、慈善的種子。

  2012年,劉剛回鄉創辦了一家餐飲管理有限公司,雖然剛創業人手少,但他仍然堅持對於行動不便的老人和孩子送餐上門,對於個別困難的人他甚至不收錢。同時,他一直熱心於社會公益活動,向災區捐款、為白血病患者捐款、慰問失獨老人、慰問抗洪武警官兵等等。

  生意和公益難以兩顧,但劉剛又實在放不下做公益、做慈善。他常說:作為一個有責任感的年輕人,在當下的社會裡,掙錢絕不是第一位的。2016年,劉剛忍痛乾脆關了餐飲公司,在民政部門注冊登記了一家社會工作服務中心,專門致力於社會公益活動。

  盼居民所需完善志願服務方案

  劉剛說,社會工作和社會工作者在西方發達國家是政府部門從事社會管理和社區治理的重要助手,但在國內三四線城市還是一個新生事物,所以前期工作開展起來很困難。得不到支持和配合,得不到居民群眾的認可,再好的想法也落不了地。

  對此,劉剛並不氣餒,他不斷地走進社區走進居民家中調查摸底,了解居民所盼所需,一遍一遍地修改完善志願服務活動方案,一遍一遍地找街道、找社區宣講公益活動的理念。他的誠心誠意、真情付出首先打動了黃莊街道的領導,街道領導同意先拿出兩個社區試點,待試點成熟了再推開。經過一個月的社區調查研究,劉剛根據社區特點為黃莊街道和平社區打造『鄰裡互助志願服務』項目。

  劉剛介紹,其中和平社區以新小區居多,原先分散居住的人都聚集到商品房小區中來,在享受著小區乾淨整潔的衛生環境,便利的生活服務的同時,也催生了居民原子化等新的社會問題。而所謂居民原子化,通俗的解釋就比如說門對門之間互相不認識,樓上樓下因曬衣服滴水的問題,沒有得到及時、有效的溝通交流,有時甚至產生誤解甚至是發生衝突等。

  為了解決鄰裡關系緊張的局面,劉剛結合和平社區實行的樓棟長制度,發動社區居民解決自己的問題,實施樓棟文化建設,破解居民原子化的問題,促進鄰裡之間的交流,改善鄰裡之間的關系。經過努力,社區居民可以相互了解,多溝通交流,不再輕易產生誤解。居民之間互幫互助,團結友愛。即使出現矛盾與糾紛了,大家可以在一起協商解決,避免衝突的激化。這樣,樓棟中的居民能夠充分感受到社區大家庭溫暖,感受到來自鄰裡的關心和照顧,促進了社區鄰裡和諧。

  關注社區老齡化解決老人內心需求

  據了解,紅旗社區老年人口數佔到總人數的12%,其中70歲以上的老人413人,80歲以上的老人268人。這些老人已經退休,在經濟上可以滿足基本的生活需求,缺的是生活上的照料和精神上的慰藉,老年人的真實需求常常隱藏在內心深處,比如孤獨、擔心、焦慮、心理疾病等,需要義工長期系統的關注,助其解懮。

  對此,劉剛為紅旗社區量身定制了『為老志願服務』項目。該項目包括80歲以上老人每月免費理發一次;按實際需求為失獨老人病人提供陪伴陪護、家用電器維修;為80歲以上空巢老人每月一次日間陪伴,上門與老年人聊天,打掃衛生;每月一次為行動不便的老人領取退休工資、采購生活用品;每月一次健康知識講座;每月一次文娛活動和節日看望等。

  劉剛說,經過近一年的實施,一方面可以滿足老年群體的基本生活需要,另一方面可以彌補老年群體在情感、娛樂等精神生活層面的缺失,幫助他們重拾生活的樂趣,讓老年群體感受到來自社區大家庭的溫暖,真正做到老有所養,老有所依,老有所樂。

  多項榮譽鼓勵公益道路越走越遠

  劉剛通過項目運作,得到了街道黨工委、街道區域化黨建聯盟、社區居委會的一致認可。目前,劉剛的公益項目正在逐步推廣,效果良好。

  一年來,劉剛的足跡跑遍了全市很多街道和社區,慰問和看望了無數的孤寡老人和社區留守兒童,他的身影經常出現在兒童福利院、老人院。一年來開展街道和社區文體娛樂、節日慰問、知識講座、鄰裡關愛互助等各類活動120多場次,為街道和社區招募、培訓1000多人次的各類志願者,為我市創城和社區服務做出了貢獻,受到街道、社區和居民的一致好評。

  劉剛在社區開展的『為老服務項目』榮獲蚌埠市公益創投三等獎,在劉剛的帶領下服務中心獲得民政部門『安徽慈善獎』的提名推薦,劉剛本人於2015年榮獲蚌埠市就業和社會保障統籌工作領導機構頒發的『創業之星』稱號,2016年度他的團隊和他本人分別榮獲黃莊街道黨建聯盟頒發的『最佳公益團隊』和『最佳公益人』稱號。

來源:蚌埠日報  作者:陳昂 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位