您當前的位置 : 蚌埠經濟·產業經濟產業新聞創新

蚌埠獲全國第二批電商與物流協同發展試點評價頭名

協同發展試點績效評價第一名

時間:2018-07-12 08:23:48

  在龍子湖區一央企上班的程女士是一名『網購達人』,大到家具電器,小到柴米油鹽,都是通過網購解決。以前,大部分快遞到家時,只能委托門衛代簽收解決。但她也擔心,如果自己買的是貴重物品,門衛代簽收了,『可是我收件拆箱發現破損,應該找誰賠』?如今取件,程女士則是在回家途中,在小區大門附近的快遞櫃前,掏出手機直接掃碼開箱,取出自己的包裹。

  針對快遞『最後一公裡』送達難題,目前我市的做法是借力電子商務與物流快遞協同發展試點,大力推進快遞末端配送便民服務體系建設。據商務外事、郵政管理部門的統計,為了打造『人工+智能』投遞方式,推廣智能快件箱使用,我市支持快遞企業在機關、企事業單位、寫字樓和商住小區等區域設置智能快件箱787組,提供24小時自助服務,市民通過掃描二維碼或者輸入驗證碼可以實現快遞自提。
  發生的這一幕幕,正是當下電商物流融入我們日常生活的縮影。如今,不論是繁華都市還是淳朴鄉村,無處不在的電商物流真正做到了普惠大眾。過去3年,中國互聯網產業發生了翻天覆地的變化,電商快遞發展得益於技術快速進步,得益於市場主體大膽創新,也得益於政府服務的不斷優化。
  2015年7月,我市獲批全國第二批電子商務與物流快遞協同發展試點城市。三年來,我市針對物流快遞基礎設施滯後、營業網點不足、配送體系不暢、管理水平不高等制約電子商務發展的瓶頸問題,積極探索,勇於創新,實現了快遞規劃布局科學化、基礎設施公益化、信息系統開放化、車輛通行便捷化、人纔培養多樣化、產業發展融合化,獲得了全國第二批電子商務與物流快遞協同發展試點工作績效評價優秀等次和第一名的佳績。
  2015年,我市首次躋身全國『電商百佳城市』,名列第100位。2016年,我市蟬聯全國『電商百佳城市』,名列第94位,4家企業入選『2016年度安徽電子商務50強企業』,1家企業榮獲『2016年度電商安徽領軍企業』。2017年,我市網絡零售額73.8億元,同比增長64.77%,兩個電商產業園獲批省級電子商務示范園,3家企業榮獲省級電商示范企業,1家企業榮獲2017年度國家級電子商務示范企業。目前,蚌埠已集聚24個快遞品牌,30家法人快遞企業、221家分支機構,17個分撥中心,快遞從業人員3000多人,連續三年快遞業務量和業務收入保持全省第三。(完)
來源:蚌埠新聞網  作者:陳瑤 鄒娟 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位