您當前的位置 : 蚌埠三農.扶貧三農扶貧新聞農業

今年以來蚌埠市累計開展巡河活動15000餘次

四級河長『找病根開處方』

時間:2018-07-12 08:28:00

  『大小河流都有了管家,河長在巡河過程中發現問題,找出癥結,最終推動問題的有效解決。』淮上區水利局工作人員餘士永說,位於蚌埠工業園內的淝淮新河長期以來由於缺乏管理保護受污染嚴重,河長制實施以後,淮上區下決心推動河流系統整治,原來『老大難』的問題得以在短時期內解決。

  從『就水治水』到河道岸堤全面整治,今年以來,各級總河長、副總河長、河長多次深入『一湖四河』沿線開展巡河活動,實地調研河湖管理保護中的突出問題,以強化水域岸線監管、改善水生態環境為重點,市、縣、鄉、村四級河長累計開展巡河活動15000餘次。
  在去年實施河長巡河督察活動的基礎上,全市各級總河長、副總河長、河長多次深入『一湖四河』沿線開展巡河活動,實地調研河湖管理保護中的突出問題,召開現場會議,落實督辦整改。市委、市政府主要領導主持召開全市第一次總河長會議。市級總河長、市長王誠開展巡河活動,並對發現的問題以河長交辦單的形式下文要求各相關部門及時進行落實整改。市級河長已累計巡河(湖)19次、縣級371次、鄉級4182次、村級10794次,各級河長巡河次數明顯增加,河長制湖長制工作推進逐漸加快。
  為保證巡河督察工作順利開展,我市給各級河長『立規矩』,在出臺六項制度和《河長巡河制度》、《河長公示牌管理制度》的基礎上,將河長制、湖長制立法工作納入2018年度制度建設計劃,相繼出臺《蚌埠市河長制湖長制投訴舉報辦理工作方案》、《蚌埠市河長制湖長制2018年度工作要點》等文件,確保了河長制的有效落實。
  帶著問題巡河,有針對性開展專項行動。我市持續開展淮河河道采砂管理、加強河道保潔專項行動整治工作、跨界河流水污染市級聯防聯控、加強水功能區監督管理等河湖管理保護專項行動,對違法行為堅決說不,河湖環境得到進一步改善,水生態環境持續轉好。
  堅持源頭治理,水中的問題岸上治。各級黨委、政府主要領導擔任總河長、副總河長,形成了黨政牽頭、部門聯動、縣區發力、群眾參與的齊抓共管治水責任鏈,守河有責、守河擔責、守河盡責成為共識,各級河長認河、巡河、治河形成常態,各級河長責任層層壓實到人,工作任務逐級落實到位。我市堅持問題導向,從根本上解決影響水環境安全的突出問題,積極開展排污口調查登記、污水處理廠提標改造、黑臭水體綜合治理等項工作,研究探索農業面源污染防治等亟待解決的問題,把水污染問題解決在岸上,解決在污染前。(完)
來源:蚌埠新聞網  作者:楊露露 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位