您當前的位置 : 蚌埠文體·旅游文體旅游新聞文體

建設傳習中心 傳遞黨的好聲音

時間:2018-07-12 08:27:06

   固鎮縣檢察院傳習中心文化長廊。

  寬敞明亮的大講堂、設施齊全的活動室、全套的黨建理論書籍……近日,固鎮縣人民檢察院新時代傳習中心揭牌成立,這標志著縣檢察院全體乾警又有了一個學習黨的先進理論的重要平臺,也意味著固鎮縣又增添了一處學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的宣傳陣地。

  7月6日上午,記者來到縣檢察院新時代傳習中心,發現該中心不僅院一把手領銜擔任中心主任,制定了完善的工作制度,保證傳習工作運行有序,而且建有大講堂、活動室、閱覽室、新時代傳習中心文化長廊等一系列完善的硬件設施,為組織開展傳習活動提供了良好的條件。

  在三樓的新時代傳習中心文化長廊,記者看到兩側牆壁被紅色宣傳展板裝飾一新,展板上有黨的十九大以來取得的新理論成果,也有國家領導人的發言論述,學習氛圍異常濃厚。『變走廊為課堂,我們希望通過這種方式把黨的理論學習融入到日常工作中,讓全體乾警天天見、天天學、天天想,確保傳習的內容學深學透,入腦入心。』縣檢察院宣傳委員王健說。

  其實,縣檢察院新時代傳習中心只是固鎮縣落實有關傳習政策的縮影。據了解,作為宣傳宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的重要陣地,固鎮縣要求所有新時代傳習中心既要按照『五有』標准進行建設,即有固定場所、有專人管理、有活動內容、有制度機制、有傳習成效,又要在內容上下功夫,即以傳理論、傳政策、傳道德、傳文化、傳法律、傳科技的『六傳』為核心,打造新的理論武裝陣地。與此同時,各傳習中心全部建立傳習制度,每月至少開展2次集中宣講,並且安排專兼職工作人員負責日常運行管理,確保活動開展有資料、有痕跡,讓中心成為習近平新時代中國特色社會主義思想的宣傳隊、播種機。

  為了讓黨的最新理論成果走進千家萬戶,各傳習中心充分發揮形式多樣的宣傳手段,重點開展面向基層、面向群眾的研習傳播工作。宣講方式接地氣。從方便群眾受教育的角度出發,通過『課堂講習』、流動宣講等方式,采用快板書、三句半等展演式宣講,演講賽、知識競賽等趣味式宣講,剪紙、展板等形象化宣講形式,定期或不定期深入田間地頭、居民院落、園區工地等生產生活一線開展形式多樣的宣講,利用趕大集、民生政策宣講月等,開展政策宣傳、經驗介紹、技術培訓、討論交流等活動,多形式提昇綜合素質。利用媒體廣泛宣傳。堅持線上與線下相結合,整合網上網下多種資源,保證報紙、廣播、電視、網站、微信公眾號等全媒體開設傳習欄目,定期更新傳習內容,組織黨員乾部、理論骨乾開展專欄筆談、在線訪談、講微黨課等活動,對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進行廣泛宣傳。打造業務精湛的宣講隊伍。在配強配齊專職人員的基礎上,注重整合資源,打造一支政治素質高、能講會講善講的專兼職相結合宣講隊伍,包括縣委黨校教員組成的專職宣講團、縣直和鄉鎮領導乾部組成的乾部宣講團、包括大學生村官在內的村乾部宣講團、文藝工作者組成的藝術化宣講團、各類好人組成的道德模范和身邊好人宣講團。通過群眾喜聞樂見的形式把的黨的方針政策,演給群眾看,唱給群眾聽。

  經過全縣上下的積極努力,固鎮縣目前已構建起縣傳習中心、鄉鎮傳習所、村傳習站三級網絡,其中縣傳習中心6個,鄉鎮傳習所6個,村傳習站27個,開展各類傳習活動90場,受眾5000人次,各傳習中心(站所)已經成為『學習、傳習、實習』的精神家園。 (完)

來源:蚌埠新聞網  作者:賈鐵成 鄭志芹 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位