您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞法制

撞死未拴繩的狗,要不要賠錢?

時間:2018-08-10 08:30:56

  『我家狗不咬人』,這是很多遛狗不拴繩的人的觀念;『它是畜生誰知道』,這可能是所有反對者的意見。繼本報在A1版刊發《『文明養狗』更需付諸行動》的報道後,『與「沒拴繩出門的狗」狹路相逢後該作何反應?』成為很多人熱議的話題。

  撞死不拴繩出門的狗,該不該賠償?

  前幾天,在恆大御景灣小區,市民張建(化名)開車出小區時,突然從路邊躥出一只小狗,車狗相撞後,小狗當場死亡,張建被狗主人要求賠償。因為趕著去上班,張建賠給狗主人300元錢。事後張建認為自己這筆錢賠得很冤枉,『在小區裡其實車速不快,但他的狗沒拴繩,突然躥出來,根本來不及反應,責任不在我。』張建說,自己當時之所以願意賠償完全是看在大家同住一個小區的分上,不想和鄰居關系搞得太僵,另外自己實在趕時間,沒時間耗在現場。但他認為,自己不該承擔賠償責任。

  張建的遭遇,也引起了圍觀鄰居們的不同意見。

  『養狗和養小孩一樣,自己沒看好怎麼能賴別人,狗不拴繩就出門,就是狗主人的責任,跟司機沒關系,根本不該賠。』當場圍觀的市民曹女士認為,車狗相撞導致狗死亡,狗主人沒有盡到監護的職責,而且也不符合養狗條例的規定,狗主人應該承擔全責。

  同樣住在一個小區的馬女士自家也養了狗,她認為車狗相撞,狗被撞死,司機應該賠償。『狗也是主人的財產,被撞死了相當於財產受損,司機理應賠償。當然,主人不拴繩就出門遛狗不應該,司機賠償可以酌情考慮少賠一點,但不能不賠。』

  遛狗不拴繩,什麼心態?

  遛狗的時候,一根狗繩可以避免狗傷人或是驚嚇到路人;一張便紙可以撿起狗留下的糞便;一個小小的身份牌可以讓狗堂堂正正上街遛彎,身份的認證更是給狗的防疫建立一個完整的檔案。結合養犬管理條例裡的具體規定,記者走訪街頭、社區、廣場等地發現,文明養犬,離我們的距離其實不止一點點。

  8月7日晚上,在銀泰城市廣場,一名女士帶著一只紅貴賓進入商場並且沒有給狗拴繩,活潑的貴賓犬在商場裡歡快地跑來跑去,還不時在一些顧客腳下嗅來嗅去,有些顧客被嚇得立在當場不敢輕易動彈,狗主人卻視若無睹繼續逛。商場維持秩序的工作人員發現後,要求該女子將狗帶離商場,卻引起該女子的極大不滿。後來,狗自己跑到室外後,該女子纔追著狗跑了出去。

  8月6日傍晚,在商之都東門附近,記者一眼掃過去,發現這裡至少聚集了五只狗,只有一只狗拴了狗繩,有兩只狗還在進入商場的第一道門和第二道門之間嬉戲。一旁的狗主人雖然手裡都拿著狗繩,可是卻沒有系在狗脖子上。

  『狗是最通人性的,也有感情,它也知道誰對它好,它也喜歡自由自在,用繩子勒著脖子狗不舒服,出門只要看我掏繩子就鬧人。』一名家住附近的市民說,他平時外出遛狗,一般不會用牽引繩拴著,如果是去遠一點的地方,纔會用一根軟的繩子拴住小狗,主要是擔心路上車輛太多,容易被撞著。因為小狗很溫順聽話,不擔心它咬人。

  在《蚌埠市養犬管理暫行辦法》中,明確規定:

  不得攜犬乘坐除出租車以外的公共交通工具;

  攜犬乘坐電梯的,應當避開乘坐電梯的高峰時間,並為犬戴嘴套,或者將犬只裝入犬袋、犬籠;居民委員會、業主委員會可以根據實際情況確定禁止攜犬乘坐電梯的具體時間;

  攜犬外出必須束犬鏈,由成年人牽領,並應當避讓老年人、殘疾人、孕婦和兒童;

  對烈性犬、大型犬不得出戶遛犬;因登記、免疫、診療等出戶的,必須將犬裝入犬籠或者為犬戴嘴套、束犬鏈,由成年人牽領;

  攜犬外出時,對犬只在戶外排泄的糞便,攜犬人應當及時清除;

  養犬不得危害公共利益,不得乾擾他人正常生活,不得放任、驅使犬只恐嚇、傷害他人,犬吠影響他人休息時,養犬人應當采取有效措施予以制止。

  路人遇到沒拴的狗,隨時准備和狗搏斗

  『每每自家孩子被嚇到,對方總會輕飄飄地說一句:「我家狗不咬人的,別怕。」這個時候我內心非常好奇:你是狗嗎?你怎麼知道它不咬人?它就算不咬人,但是也會嚇到人,多少「恐狗癥」就是被這種不負責任的「愛狗人士」嚇出來的。』家住和順家園的徐女士說,自己平時也會覺得狗很可愛,可是狗主人遛狗不拴狗的行為,讓她越來越討厭狗和狗主人。有幾次遇到沒拴狗繩的狗向孩子撲來,她本能反應就是把孩子抱起來,狗主人雖然在一旁呵斥,可是狗完全不聽指揮,每當此時她都有把狗立刻杖斃的想法。

  『經常在電梯裡遇到鄰居帶著沒拴繩的狗一起,「人狗對峙」的一幕不時要上演,這條狗撲過我,每次它的主人都說,「沒事,我家狗賽臉,想跟你玩的。」我也是無語了。』家住綠地中央廣場的顧先生說,現在只要遇到脾氣暴躁且沒拴的狗,他就做好准備,一旦被撲,就要用盡全力,朝狗踢去。『現在大家都不放心,狗是真狗,疫苗卻不一定是真的,遛狗不拴狗,相當於犯法。我不踢死他,有可能我就要被它咬死。而且我覺得它撲我在先,我就算把它踢死、打死,也不應該承擔賠償責任。』

  律師:撞死沒拴的狗,車主不擔責,踢死撲來的狗算自衛

  開車撞死沒拴的狗,要不要賠償?面對無緣無故朝自己撲來的狗,一腳踢死要不要賠?針對有些市民提出的這些疑問,記者諮詢了法律界人士。

  安徽潤天律師事務所一名蘇姓律師對這些疑問做出了解答,蘇律師解釋,如果在路上,機動車把沒拴的狗撞死了,汽車駕駛人不但不承擔責任不需要賠錢,而且如果駕駛人是因為避讓狗而撞到電線杆、護欄之類設施而引起車輛受損的,狗主人還應該賠償車輛駕駛人。

  對於『狗是主人的私人財產,不論拴沒拴繩,被撞死就要賠』的說法,蘇律師反駁了這一觀點,『當事人對個人財產有管理的義務,如果把手機隨便扔道路上,被車軋爛了,能找別人賠嗎?不拴狗就帶狗出門也是一個道理,等於是把自己的財產隨便扔到馬路上。而且不拴狗就出門,這種情況,其實已經危害了公共安全。』

  如果狗無緣無故向自己撲來,一腳把狗踢開致死,這種情況下,蘇律師認為,即便把狗踢死也算自衛行為,不該向狗主人賠償。但在糾紛過程中,被狗撲的人要注意保存證據,如果是在電梯內這類有監控的地方,能留有證據說清問題,在沒有監控的地方,情況比較緊急,當事人最好是請旁觀者作證,或者事後緊急把狗沒有拴繩、附近沒有主人監管的情況拍照留證。

  蘇律師還分析了幾種特殊情況,飼養動物致人損害,動物的飼養人和管理人承擔責任,也就是說動物致害時當時的佔有人承擔責任,不管其是否為動物的所有人。比如說甲的狗借給乙玩,在乙家把第三人黎某咬傷,乙應該對黎某承擔責任。

  飼養人和管理人對動物損害承擔的責任是無過錯責任。在違反管理規定,未對動物采取安全措施,造成他人損害的情況下,這個責任具有絕對性,不存在免責和減輕責任的事由。比如遛狗時未拴狗繩,比如飼養的是禁止飼養的烈性犬等危險動物,上述為不免責的特殊情況。

  一般情況下,飼養人或管理人按規定飼養的是非烈性犬並按照規定外出拴繩的情況下,動物致人損害的,如果受害人是故意,比如主動招惹動物、挑逗動物,飼養人可以免責;受害人有重大過失的,飼養人可以減輕責任。就是說如果養的是禁止飼養的烈性犬或者外出不采取安全措施,飼養人對受害人一律要進行賠償。如果按規定養犬,飼養人在受害人有故意或重大過失的時候,纔可以減責或免責。如果動物傷人是因為飼養人和受害人以外的第三人的過錯導致,受害人可以向飼養人請求賠償,飼養人賠償之後可以向第三人追償。被遺棄和逃跑的動物,致人損害的,原飼養人要承擔責任。也就是說,寵物的主人要管好自己的寵物,如果不想養了,也應當妥善處理。

來源:蚌埠日報  作者:陳瑤 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位