您當前的位置 : 蚌埠文體·旅游文體旅游新聞文體

蚌埠國家考古遺址公園建設匯報會在北京召開

時間:2018-08-10 08:30:57

  去年12月2日,禹會村遺址、雙墩遺址成功通過國家文物局綜合評定,進入第三批國家考古遺址公園立項名單,標志著我市文物保護利用工作進入新階段。8月9日上午,蚌埠市文物保護利用暨蚌埠雙墩、禹會村兩處國家考古遺址公園建設工作匯報會在國家文物局召開。市委書記汪瑩純主持會議,國家文物局副局長宋新潮、文物保護與考古司司長閆亞林,安徽省文化廳廳長袁華、省文物局局長蔡小莉,市委常委、宣傳部長謝兵,市政府副市長張曉靜,市政協副主席、淮上區委書記洪斌等參加會議。

  在聽取蚌埠雙墩、禹會村兩處國家考古遺址公園規劃及工作推進情況匯報後,宋新潮對蚌埠文物保護利用工作和雙墩、禹會村國家考古遺址公園建設推進情況給予充分肯定。他說,國家考古遺址公園建設要注重公共性、公益性,圍繞『保護、考古、展示、闡釋、體驗』,明確定位、突出主題,高起點規劃建設,做好出土文物展示和解讀文章。要加強地方立法,研究制定遺址公園保護條例,劃定保護區域和建設區域,明確考古遺址公園管理建設主體,加快景觀塑造、環境綠化,建立遺址本體與周邊環境的配套保護管理制度,整體提昇遺址保護展示利用水平。

  汪瑩純在主持會議時,首先代表市委、市政府對國家文物局、省文化廳及各有關方面給予的大力支持表示衷心感謝。他說,蚌埠地處千裡淮河與京滬鐵路交會處,因古代盛產河蚌而得名,又稱『珠城』,素有『文化搖籃、帝王故裡、歌舞之鄉、山水城市』之美譽,歷史文化底蘊深厚。做好文物保護和考古利用,傳承弘揚中華優秀傳統文化,是時代賦予我們的歷史使命。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於傳承弘揚中華民族優秀傳統文化的重要論述,認真貫徹落實國家文物局和省委、省政府及省文化廳的有關要求,把雙墩、禹會村兩處國家考古遺址公園建設作為蚌埠『十三五』時期文化建設的『頭號工程』,加強組織領導,完善規劃體系,創新建設機制,加大要素投入,將雙墩、禹會村遺址打造成為『國家記憶工程』,在文化遺產得到有效保護的前提下,實現社會效益、經濟效益和文化效益的統一,為把蚌埠建設成為名副其實的淮河流域和皖北地區中心城市提供更加有力的文化支橕。

  袁華在講話中說,近年來蚌埠市的文物保護利用工作走在全省前列,特別是蚌埠雙墩、禹會村兩處國家考古遺址公園立項同時獲得國家文物局批准,標志著蚌埠市的文物保護利用工作邁上新臺階。希望進一步突出主題、明確定位,高起點、高水平規劃,全力推進遺址公園建設各項工作,省文化廳將在政策、資金、人纔等方面給予有力支持。 謝兵匯報了雙墩、禹會村兩處國家考古遺址公園建設推進情況。

來源:蚌埠新聞網  作者:宗禾 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位