您當前的位置 : 蚌埠要聞

20年悉心照料 久病床前有孝媳

時間:2018-09-14 07:28:52

  『我會一直照顧您,不會讓您老受委屈的。』這一句質朴的諾言,56歲的房玲已經守了20年。20年來,她悉心照料多病纏身的婆婆,為老人橕起一片晴朗的天,也用自己的一言一行,向身邊的人講述了『久病床前有孝媳』的百姓故事。

  一句承諾20年堅守 9月10日早晨,家住喜迎門社區的房玲像往常一樣,拎著袋子下樓去買菜,看見鱸魚新鮮忍不住多問了兩句,猶豫許久卻又轉身走開。『我家婆婆不能吃這些,就算是我們老兩口自己吃,回頭一張桌子上坐著,她看見了心裡難過。』婆婆江扣珍十多年前患上痛風,從此素食成了餐桌上的主角。房玲說,自己和老公口味偏葷,但為了老人家的健康,一家人不得不改了飲食習慣,只偶爾做上一頓改善伙食。

  走進房玲家,這是一個普通的三居室,朝南的臥室留給了婆婆,房玲住在對面朝北的屋子裡。『除非特別熱,她很少用空調。朝南的屋子更通風、冬天光線也好,當然要留給她。』房玲告訴記者,20年前,房玲的公公因心梗突然離開人世,婆婆受不了打擊,健康狀況急轉直下,被診斷出多種慢性病,成了醫院裡的『常客』。一年到頭,倒是有大半年是在醫院度過。

  看著躺在病床上萎靡不振的婆婆,房玲握著她的手安慰道:『你還有我們,我會一直照顧您,不會讓您受委屈的。』就是這句質朴的諾言,房玲守了20年。從此,她每天為婆婆洗衣、做飯、喂藥,將老人照顧得無微不至。老人的衣服、被褥,總是被她洗得乾乾淨淨,疊放得整整齊齊。她每天陪老人聊天,告訴她小區裡發生的新鮮事兒,只為讓婆婆開心。

  有一次,老人剛吃過飯正坐在一旁休息,突然毫無征兆地仰面倒了下去。『像是慢鏡頭,上一秒還好好的,下一秒只見她緩緩地閉上眼,人事不知。』事情過去很久,至今說起來,她依舊心有餘悸:『心髒病犯得突然,覺得不舒服反而是好事,能及時吃藥。就怕這種沒有一點征兆的,要不是我恰好在旁邊收拾碗筷,及時扶住了她,這麼大年紀,摔一跤就不得了。』

  從那以後,房玲幾乎沒出過遠門,除了上班,其餘時間寸步不離地守著婆婆。房玲所在的廠子早年間『買斷』,老同事們經常邀請她出去旅游,都被她拒絕了。房玲告訴記者,自己也想出去散心,但丈夫尚未退休,家裡離不開人,『無論怎麼樣,不能把老人丟在家裡,否則我出去也不安心。』

  『誰來照顧,我都不放心』 房玲的兒子畢業後在北京安了家,前年孫子出世,家裡實在騰不出人手,房玲帶著婆婆坐火車去北京照看了一段時間孩子。有人勸她將婆婆送進敬老院,待從北京歸來再接回老人。她左思右想,最後還是打消了這個念頭,她說:『從結婚我們就住在一起,誰來照顧她,我都不放心。』

  上了年紀的人,腸胃往往有些不好。去年年初,婆婆突然鬧肚子,來不及上廁所,弄髒了衣褲、被褥。沒等換上乾淨衣物,老人又因脫水暈厥。房玲不顧婆婆滿身的污跡,把老人抱起放到椅子上,叫來鄰居合力將她抬到了附近醫院。婆婆住院期間,她一天往返十幾趟,送飯、換藥、清洗衣物,忙得不可開交。不到三個月時間,房玲瘦了十三四斤。『誰照顧她,我都不放心。』她說:『護士就在外面,可我還是覺得,家裡人照顧得更精心。我了解她,她動一動,我就能知道她想乾什麼。』

  采訪中,『不放心』一詞房玲屢屢提及。正是這份細心,婆婆在她的精心照料下健康大有起色,最近一年,別說心髒病、痛風沒再犯過,整個人的狀態比前些年還要精神幾分,還能下樓去散會兒步,或者和老鄰居們打幾圈麻將。提起『好動』的婆婆,房玲頗有些無奈,她說:『她在院子裡散步是最好的,我伸頭就能看見她。就怕她不聲不響跑到別人家去,還要一家家找。畢竟快90歲了,半個小時見不著她,我就心慌。』

  老人性子有些倔強,房玲像對待孩子一樣耐心地哄她開心。老人記憶力不佳,吃飯、吃藥、上廁所都要人提醒,但提醒次數多了,對方便有些不耐煩。房玲說:『只要對她的健康有利就好,自己家的老人,說什麼我都不在意。』(完)

來源:蚌埠新聞網  作者:陳春怡 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位