您當前的位置 : 蚌埠社會·民生社會民生新聞教育

眾口難調的校園午餐,家長褒貶不一

學校食堂該上什麼菜?

時間:2018-09-14 07:35:28

  入學的孩子,離開了家長的視線,卻牽走了家長的心。孩子在校學習如何,和同學相處如何,在老師面前表現如何……除了這些,家長們最關心的問題大概就是孩子在學校吃飯怎麼樣?能不能吃飽?飯菜合不合胃口?

  家長反映:學校午餐伙食差

  開學第二天,就有人以家長身份在網上發帖,反映第一實驗學校中午伙食有點差。『幾乎一個班都在學校吃,平均一頓中午飯10塊錢。但是一個葷菜就是粉皮肉絲,粉皮糊的,肉絲基本二三條,這就是葷菜。孩子正是長身體的時候。這樣行嗎?……』學校伙食關系到孩子們的成長,一時間食堂伙食的話題確實引爆了各個家長群。

  9月11日下午,市民王女士向本報記者反映,在一實校中山校區就讀三年級的兒子文博(化名)最近放學一直嚷嚷太餓,『在學校吃得不行,孩子每天都喊餓,午餐問題已引起群裡家長們的熱議了,大家普遍反映伙食太差。我們是按每餐9元來交的,現在物價上漲也是伙食受限的原因之一,這點我們也可以理解,只要能讓孩子吃好一點,我們也願意多交點錢。』王女士焦心地說,孩子如果連飯菜都吃不飽,還怎麼學習?又怎會有好身體?『很多朋友家的孩子在其他學校也有類似情況,孩子們放學以後第一件事情就是要東西吃,像餓狼一樣,我家孩子放學以後直奔附近的面包店。』

  雖然褒貶不一,並沒『一棍打死』

  密切關注孩子的午餐,深怕孩子吃不好的,顯然不止這一個學校的家長。李女士的兒子在二實小上學,多方打聽過學校食堂伙食標准後,李女士果斷地把孩子送到了學校周邊的『小飯桌』。『孩子本來就有一點挑食,食堂飯菜的花樣很少,再加上大鍋飯口味也沒法保證,孩子肯定吃不習慣。』李女士說,有好幾個熟識的家長都覺得學校伙食不行,所以幾家一商議,乾脆合伙選擇一個靠譜的小飯桌。

  市民劉先生的女兒若若(化名)在一實校中山校區讀六年級,『以前從來沒聽她主動提起過學校伙食的問題,最近幾天孩子倒是主動說了一下,吃得不太好。』劉先生說,有一天中午,學校食堂給孩子們做了宮保雞丁,裡面的配菜是黃瓜,孩子不喜歡,所以就沒吃,只吃了點白米飯喝了點湯。『大鍋飯,畢竟和家裡做的飯不一樣,有時哪一道菜孩子不喜歡,肯定就說吃得不好,有時是孩子喜歡的菜,她就會說吃得很好,比如昨天中午,食堂燒了炸雞排,她就很喜歡。』劉先生看待學校食堂比較理智,他說孩子對食堂伙食的評價,時好時壞,因為這種評判完全依據孩子個人口味,『對學校食堂伙食的評價,一棍子打死,我認為是不妥當的。』

  采訪中,也有家長告訴記者,孩子反映伙食不錯。今年女兒剛進一實校讀一年級的陳先生就說:『我家孩子吃了幾天學校食堂,回家告訴我們吃得特別好,說學校的飯比外婆和奶奶做的飯還要好吃。』陳先生說,女兒可能剛到一個新環境,換了新口味,認識了新同學,感覺很好,所以吃飯也覺得香。『小孩的口味本來就是很難捉摸,可能心情好,吃什麼都覺得好,如果當時心情差,吃什麼都覺得不好。』

  老師:不能和家裡比,在食堂中算不錯

  記者隨後采訪了一實校六年級的一名班主任老師,學校伙食如何。這位老師告訴記者,老師們都是中午留校『陪餐』,和學生們吃的一樣。『學校食堂的伙食和家裡當然沒法比,但就食堂餐的水平來說,我們學校食堂還算不錯的,無論營養搭配、葷素搭配、衛生情況還是食材新鮮程度來看,能做到這個水准還算可以。』這位老師告訴記者,學校每天中午保證提供一葷一素,主食和湯,老師們留校發飯後,就和孩子們一起進行午餐,所以對食堂伙食有切身體驗和發言權。

  采訪中,有的老師也表示,同樣的飯菜,因為個體差異,孩子們吃起來的體驗完全不同,『有的孩子可能比較挑食,吃不了幾口,覺得不愛吃,就把飯菜倒了,有的孩子胃口好,不但飯菜吃光,經常還要吃兩份飯。』老師說,有些孩子為了能有更多的時間玩耍,來不及把飯吃完就草草結束,結果當然是餓肚子,課間也能聽到有的孩子喊『餓』。

  『我們也想像滿漢全席那樣,變著花樣給孩子們做飯,讓每個孩子都能吃到自己喜歡的飯菜。可是食堂餐不同於一般餐飲,它受到的限制太多。經費限制是肯定的,其次飯菜的安全性、口味的接受程度都有要求。』承包了一實校幾個校區食堂的餐飲企業負責人陳斌告訴記者,學校食堂餐,有一些禁忌,比如,不能做魚,因為有刺可能會卡著孩子,不能做蝦米之類的海鮮,因為可能會引起一些孩子過敏,不能做四季豆之類的蔬菜,如果一旦烹制時間不夠,可能會引起食物中毒。豆制品每周出現的次數不能超過兩次,因為怕豆類會影響孩子身體激素水平。飯菜不能辣,因為兒童的口味普遍比較清淡。

  『小孩喜歡的油炸食品,我們不能經常做,因為不太健康,只能偶爾做一次。小孩都不喜歡苞菜,可是因為營養需要,營養師開的菜單上有這道菜,我們也得做。』在陳斌提供的本周菜單上,記者看到了雪花雞排、香菇土豆燜牛腩、山藥木耳肉片、黃豆芽燜豬手、大蒜蠔油冬瓜、?子綠豆芽、香苞炒粉絲、尖椒生瓜炒木耳這些菜品。

  對於一些家長表示願意加錢讓孩子伙食標准提高。陳斌倒是覺得『沒必要』。『菜譜都是營養師精心搭配的,如果孩子認真吃飯,營養是可以保證的,也能吃飽,家長即便加錢,多了幾個菜,不愛吃飯的孩子還是不愛吃,可能只能徒增浪費。』

  校方:每一環節都有監管,會督促改進口味

  9月12日上午,記者聯系了第一實驗學校副校長田軍,他告訴記者,幾個校區的食堂都是通過招投標,包給了同一家餐飲企業來做。孩子們交的費用也是經過反復測算,既要保證午餐水准,又不能給家庭增加太多負擔,比如一二年級每個學生每餐8元,三四年級9元,五六年級和初中都是10元。為了對孩子午餐品質負責,學校還安排了專門的工作人員,每天對食堂購買的食材質量進行檢查、監督,菜單是由營養學會的營養師擬定,交由學校確定後,企業再按照菜單采買、制作,除了要保證衛生安全,還要保證孩子身體所需營養。

  『孩子們交的錢,要確保全部花在孩子們身上,學校絕不能從中掙一分錢,餐飲企業也只能微利。』田軍表示,除了保證食堂的食品安全和營養,學校還要確保,孩子們交的伙食費,除去用於餐飲企業人工、水電等成本外,至少要有70%以上是用於『菜金』。學校之所以嚴格控制企業的利潤,防的就是企業從中漁利,孩子們的伙食標准卻無法保障。

  『孩子是否在校吃飯是完全自願,學校絕不強制,家長完全可以自由選擇孩子到哪吃飯。』田軍說,目前,學校有七成左右的孩子都是選擇留校吃午飯,也有三成左右的孩子選擇回家吃飯或者去周邊的『小飯桌』。

  對於,部分家長反映的伙食差的問題,田軍表示,食堂大鍋飯畢竟眾口難調,品種也不會像家裡的飯菜或是大酒店一樣豐富,再加上午餐從制作、配送到每個學生領到飯菜大約要間隔2小時,可能口感確實會有一些影響,尤其蔬菜在出鍋兩個小時後纔能吃,口感變化會更明顯。校方會繼續督促送餐企業盡量豐富菜品,改進制作工藝,讓更多的孩子吃得好。

  教育局:學校食堂應嚴格遵循相關制度

  市教育局體衛藝科負責人在接受采訪中表示,義務教育階段中小學校食堂要堅持『公益性』和『非營利性』原則,按成本補償原則建立食堂定價機制。食堂一律實行明碼標價,按菜品的原料價格進行成本核算,合理確定飯菜價格。食堂應做到收支基本平衡,學校每月都要對食堂的收支進行核算,如收支差距較大,可適時調整價格,確保全年結餘或虧損控制在年度營業額的5%以內。教職工及食堂工作人員在食堂就餐的,應與學生同菜同價,按學校膳食供應結算方式,據實結算。食堂每日的菜譜、價格應在售菜窗口上方向學生醒目公示。學校食堂原材料采購、菜譜、價格等應在學校網站和當地教育網上公開,設立監督舉報電話和公眾意見箱,接受家長和社會各界監督,切實做到以公開透明推動學校食堂工作規范化和服務質量的提昇。(完)

來源:蚌埠新聞網  作者:陳瑤 編輯:唐浩
相關新聞
 
看點
民生
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位